6,6 тыс. неработающих пенсионеров-северян компенсировали свои расходы для проезда к месту отдыха и обратно на сумму более 116 млн. руб

31 октября 2016

За 10 месяцев текущего года компенсацию расходов по проезду к месту отдыха и обратно получили 6 638 пенсионеров края, проживающие в северных территориях, на сумму более 116 млн. руб.

Напомним, что право на компенсацию стоимости проезда раз в два года имеют неработающие пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости или по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Предусмотрено два вида компенсации. Первый – это предоставление пенсионеру специальных талонов для их обмена на проездные документы в кассах транспортных организаций. Второй вид компенсации – это возмещение уже фактически произведенных пенсионером расходов.

По бесплатным проездным талонам в 2016 году перевозку пенсионеров по территории России воздушным транспортом осуществляет ПАО «Аэрофлот» из Хабаровска и обратно до городов Москва, Симферополь, Краснодар, Минеральные воды. По территории края перевозку пенсионеров осуществляет КГУ «Хабаровские авиалинии». Также пенсионеры могут воспользоваться бесплатным проездом на железнодорожном транспорте.

Для получения талонов пенсионеру необходимо предоставить в территориальный орган ПФР по месту жительства заявление, паспорт, трудовую книжку, а также документ, который является основанием для поездки на отдых: путевка, курсовка и т.п. Кроме этого получить специальный талон можно и на основании приглашения на отдых, оформленного физическим лицом.

Для получения компенсации уже произведенных расходов по проезду к месту отдыха и обратно пенсионеру необходимо предоставить в территориальный орган ПФР заявление, паспорт, трудовую книжку и проездные билеты, а при необходимости дополнительные документы о стоимости проезда, выданные транспортными компаниями. В этом случае документальное подтверждение пребывания пенсионера на отдыхе не требуется. Место своего отдыха пенсионер указывает в заявлении.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК