Какие нетрудовые периоды формируют будущую пенсию

01 ноября 2016

Месяц назад родила второго сына. В своей организации оформила отпуск по уходу за ним на 3 года. Скажите, пожалуйста, то время, что я не буду работать, выпадет ли из моего трудового стажа при назначении пенсии? Кристина, г. Хабаровск

Отвечает заместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю И.А. Глазырина:

Разумеется, нет. Дело в том, что пенсионные баллы, в которых формируется будущая пенсия, начисляются не только в период работы, когда работодатель уплачивает страховые взносы, но и во время, вынужденного прекращения трудовой деятельности, когда люди принимают на себя социально значимые для государства обязательства. Периоды ухода относятся к таким, социально значимым, обязанностям. Например, один год ухода за вторым ребёнком прибавит к вашим пенсионным правам 3,6 балла, кстати, в 2 раза больше, чем год ухода за первым. А в случае очередного пополнения в семье – уже 5,4 балла.

К таким «нестраховым» периодам также относятся военная служба по призыву, уход за инвалидом I группы, 80-летним или ребенком-инвалидом.

Напомню, что понять, как влияют различные жизненные ситуации на будущую пенсию, помогает пенсионный калькулятор, размещенный на сайте Минтруда и ПФР. Он рассчитает условный размер выплаты в зависимости от вводимых параметров. А при регистрации на Едином портале госуслуг «Личный кабинет гражданина» сайта ПФР предложит вам персональный калькулятор для оценки уже сформированных Вами и будущих пенсионных прав.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК