Управляющий ОПФР по Хабаровскому краю Ирина Звержеева рассказала телезрителям программы «Утро с Губернией» о материнском капитале

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

20 февраля 2017

Ведущий. 10 лет назад в Хабаровском крае был выдан первый сертификат на материнский капитал. Его первым владельцем стала семья, в которой уже росли две девочки, и родился третий ребенок – мальчик, именно он и подарил им материнский капитал. Деньги тогда были направлены на обучение средней дочери в вузе. Всего за 10 лет обладателями сертификата стали почти 70 тысяч семей Хабаровского края. Более половины из них уже полностью или частично распорядились его средствами.За это время размер капитала вырос с 250 тысяч руб. до 453 тысяч руб.

Ведущий. Какие кардинальные изменения произошли за эти 10 лет в программе материнского капитала?

Ирина Звержеева. Кардинально вырос его размер. Почти в два раза. Изначально распорядиться материнским капиталом можно было только по достижении ребенком 3 лет. Но существенное изменение появилось с 2009 года для семей, использующих средства материнского капитала на оплату ипотеки или кредита, взятого на приобретение жилья. В этом случае возраст ребенка значения не имеет. Не нужно ждать его трехлетия.

Кроме этого, с 2010 года появилась возможность потратить материнский капитал на строительство дома собственными силами, т.е. без привлечения подрядчика.

Изначально материнский капитал можно было использовать по трем направлениям: улучшение жилищных условий, образование детей и будущая пенсия мамы. С 2011 года в направлении «образование» появилась возможность направить материнский капитал на оплату содержания ребенка в детском саду.

В прошлом году к трем направлениям добавилось еще одно – социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов.

Четыре раза Пенсионный фонд выплачивал из средств материнского капитала единовременную выплату: в 2009 и 2010 году по 12 тысяч рублей, в 2015 году – 20 тысяч рублей и в 2016 году – 25 тысяч рублей. Эти средства семьи могли потратить на любые свои первостепенные нужды, что и сделали 50 процентов тех, кто имел на это право, т.е. семьи, ещё не распорядившиеся средствами или распорядившиеся ими частично.

Ведущий. Планируется ли и в этом году возобновить такую выплату?

Ирина Звержеева. Пока известно, что этот вопрос в Правительстве не рассматривался.

Ведущий. Но программа продлена?

Ирина Звержеева. Да, программа материнского капитала показала свою эффективность в улучшении демографической обстановки в стране, поэтому она была продлена её ещё на два года. Изначально в законе право имели семьи, в которых появился (родился или был усыновлен) второй или последующий ребенок до конца 2016 года. Сейчас – до конца 2018 г., т.е. до 31 декабря. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Ведущий. Можно ли делить материнский капитал по направлениям, например, часть на улучшение жилья, другую часть – на образование ребенка?

Ирина Звержеева. Да, это возможно. И такая практика у семей есть.

Ведущий. Как получить материнский капитал, куда за ним можно приходить?

Ирина Звержеева. Сейчас появились возможности, упрощающие порядок получения сертификата и распоряжения средствами. Подать заявление можно в МФЦ или с помощью электронных сервисов через интернет, не выходя из дома, что очень экономит время молодым родителям.

Для этого достаточно зайти в Личный кабинет на сайте ПФР или на портал госуслуг. Для этого нужна регистрация на портале госуслуг для получения пароля и логина. В Личном кабинете, например, семья может узнать оставшийся размер материнского капитала после его частичного использования.

https://www.youtube.com/watch?v=ryhUDcI1YAE&feature=share

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?