Почётная грамота ударницы 1-й пятилетки Феодосии Кукушевской

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

07 марта 2017

Один из самых интересных экспонатов Исторического зала Отделения ПФР по Хабаровскому краю был найден в пенсионном деле Кукушевской Феодосии Яковлевны. Это грамота о награждении почётным званием ударника строителя социализма, выданная ей в 1933 году.

Феодосия трудилась в столовой Уссурийского закрытого рабочего кооператива, коллектив которого и наградил её почетным званием ударника строителя социализма. Интересно, что день 8 ноября в 1933 году был вторым нерабочим по случаю 7 ноября – 16-й годовщины Великого Октября, т.е. либо дата указана ошибочно, либо же в этот выходной день состоялось торжественное собрание коллектива. На нём и было объявлено, что «Кукушевская Феня Яковлевна проявила себя в социалистическом соревновании, активно завершающего первую пятилетку на фронте: выражавшейся в частности работой столовой и в трудные моменты товарищ Кукушевская была первой и не допускала срыва питания рабочих» (орфография сохранена).

За этим, казалось бы, ироничным определением видны большая работа и искренняя благодарность за неё. Любая представительница прекрасного пола, которой случалось приготовить хотя бы ужин хотя бы для мужа и двоих детей, прекрасно поймёт трудовой подвиг Феодосии Яковлевны. Обеспечить первым, вторым и компотом большой мужской коллектив, занятый тяжёлым физическим трудом, три раза в день пять дней за 6-дневную неделю, не имея, к тому же, современных кухонных приспособлений, готовя на открытом огне в деревянном бараке – это действительно подвиг! Нельзя забывать и про всеобщую подозрительность, шпиономанию и борьбу с вредительством, когда гнилая картофелина в супе вполне могла бы быть воспринята как саботаж – с немедленными жестокими последствиями…

Вручение подобных поощрительных документов, красочно оформленных и несущих большую идеологическую нагрузку, должно было вдохновить граждан советского государства на трудовые подвиги. Впоследствии они давали награждённым право на более высокую пенсию и даже позволяли рассчитывать на получение статуса пенсионеров особого значения.

Напомним, что Первая пятилетка - первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР - был принят в 1928 году на пятилетний период 1928—1932 годов, и выполнен за четыре года и три месяца (таким образом, лозунг в правом нижнем углу грамоты «Не в 5, а в 4 года выполним пятилетку!» оказался вполне реалистичным). По итогу его выполнения СССР из аграрной страны превратился в индустриальную.

На грамоте Феодосии Кукушевской приведена одна из цитат И.В. Сталина: «Труд в СССР – Дело ЧЕСТИ, дело СЛАВЫ, дело ДОБЛЕСТИ и ГЕРОЙСТВА».

Огромную роль в индустриализации страны сыграли советские женщины, которым после 1917 года новый строй подарил свободу выбора профессии, призвания, судьбы… Многие миллионы наравне с мужчинами строили новую страну: возводили заводы, выплавляли металл, прокладывали дороги, но чаще просто помогали работать и жить достойно – одевали, кормили, лечили, учили. Они делали это из самых высоких побуждений, для того, чтобы следующие поколения жили лучше, чем они сами. Всем им в этот день - наша искренняя благодарность и низкий поклон.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?