Пасхальный подарок Императрицы

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

14 апреля 2017

В Историческом зале на почётном месте хранится копия документа «Памятная книга-календарь от Ея Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны на 1916 год». Такие книги издавались в качестве пасхального подарка для солдат действующей армии, о чём уведомляет ее титульная страница. Под изображением двуглавого орла выведено: «От Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны». Перелистнув страницу, можно прочесть, что книга распространялась в окопах Первой мировой как пасхальный подарок весной 1916 года. Тут же факсимильным способом воспроизведена собственноручная подпись Александры Федоровны. А на следующей странице содержатся подписи всех пятерых детей царственной четы.

Книга-подарок фронтовикам богато иллюстрирована. Здесь помещены литографии икон с главными христианскими двунадесятыми праздниками, снабженные молитвами. Россия в то время была православной державой, и на войне, кроме всего прочего, уповали и на волю божью. Большой размах получила в годы Первой мировой войны благотворительность под патронажем императрицы Александры Федоровны и двух ее старших дочерей, великих княжон Ольги Николаевны и Татьяны Николаевны. На страницах книги кроме портретов Николая Второго и цесаревича Алексея в военной форме помещены фотографии и женской половины августейшего семейства в форме сестер милосердия. Любопытно, что под некоторыми снимками, помещенными в книге, имеется приписка: «Личный снимок Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны».

Большую часть книги занимают пояснения по поводу пенсий и вспомоществований нижним воинским чинам. Многие солдаты на фронте получали серьезные ранения, были искалечены. По возвращении домой из государственной казны им выплачивались пенсии. В книге подробно излагается, на какие разряды делятся раненые воины и сколько кому средств предназначено в качестве компенсации. Такие разъяснения, как сказали бы сейчас, имели и практическую, и пропагандистскую цель. Их смысл: родина не бросает своих увечных солдат на произвол судьбы и будет заботиться о них и об их семьях всю оставшуюся жизнь. Можно не сомневаться, что если бы государственный строй ровно через год не начал рушиться в результате Февральской революции вместе со всеми своими институтами и обязательствами, именно так и было бы.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?