История Великой Отечественной войны в пенсионных делах её участников и очевидцев

08 мая 2017

В Историческом зале Отделения ПФР по Хабаровскому краю создана особая экспозиция, в которой представлены пенсионные документы советских людей, вынесших на своих плечах тяжесть самой страшной войны в истории человечества.

В период Великой Отечественной войны основное внимание правительства было направлено на социальное обеспечение военнослужащих и их семей, а также лиц, погибших на фронте.

Уже на четвертый день после начала войны вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О назначении пособий семьям военнослужащих» (от 26 июня 1941 г.).

Основанием для назначения пенсии родственникам погибшего на фронтах войны являлось свидетельство о смерти (похоронка), где на стандартном бланке указывалось: «...является документом о назначении пенсии».

(Фото 1)

Это извещение 1942 года. Из нее Солодова Мария узнала, что ее сын в бою за социалистическую родину, проявив геройство и мужество был убит, и похоронен в Ленинградской области.

(Фото 2)

Характерен для военного и послевоенного трудного времени еще один момент. Вместо обложек пенсионных дел использовались старые газеты, а на оборотных листках этикеток и агитационных листовок писались справки.Эта справка оформлена на этикетки от киселя.

(Фото 3)

А здесь справка написана на обороте продовольственных карточек на рыбу, мясо и манную крупу.

(Фото 4)

Обложкой этого пенсионного дела послужила газета «Магнитогорский рабочий» 1942 года. В газете можно прочитать новости о том, как проходили бои под Сталинградом, как фашистские захватчики убивали мирное население и о том, сколько танков неприятеля разгромила советская армия.

(Фото 5)

Пенсионное дело Плисан Ульяны Ивановны сделано из листов газеты "ПРАВДА".

Трудовые книжки военного времени заполнялись четко и аккуратно.

(Фото 6)

Даже факты нахождения в оккупации в них отражены. Так в трудовой книжке Кошкина Михаила есть запись о том, что он с 41-го по 43-й год находился в оккупации.

В 2015 году данная экспозиция приняла участие в конкурсе «Лучший хранитель истории», проведенном администрацией г. Хабаровска в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. По итогам конкурса Отделение ПФР по Хабаровскому краю в лице управляющего И.Г. Звержеевой удостоено диплома мэра г. Хабаровска «За большой вклад в сохранение исторического наследия» за создание экспозиции «Пенсионные дела – свидетели истории».

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК