За двух детей от ПФР положен не только материнский капитал

19 мая 2017

Здравствуйте. Я являюсь пенсионеркой по возрасту, при этом у меня на иждивении находятся двое сыновей: одному 16 лет, в будущем году он оканчивает школу; второму – 20, он учится на дневном отделении в институте. Могу ли я рассчитывать на какие-нибудь выплаты от Пенсионного фонда?

                                                                                                                                                                          Анна Петровна, Охотск

 

Отвечает заместитель начальника управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения ПФР по Хабаровскому краю Сергей Ярославцев.

Согласно федеральному закону «О страховых пенсиях», пенсионеры, воспитывающие своих детей, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии. Стандартный размер этой выплаты в текущем году составляет 4805,11 руб. в месяц. Когда на иждивении находится один ребёнок, фиксированная выплата увеличивается на одну треть, т.е. примерно на 1600 рублей, двое – на две трети, трое – на 100%. Надбавка назначается до 18-летия ребёнка. Если же он продолжает учиться очно - до 23 лет. При этом за одного и того же ребёнка её могут получить как мама, так и папа.

Таким образом, пока ваш младший сын является несовершеннолетним, а старший учится очно, вы имеете право на получение повышенной на две трети фиксированной выплаты, к тому же увеличенной на соответствующий районный коэффициент за проживание в районе Крайнего Севера. Повышение за детей носит заявительный характер – для его установления вам необходимо обратиться в свой территориальный орган ПФР по месту жительства с подтверждающими документами.

Напомню, что в законодательстве для семей, воспитывающих детей, предусмотрен ряд преференций. Например, при рождении второго или последующего ребенка в период с 2007 по 2018 годы, семья имеет право на использование материнского капитала. А с 2015 года время ухода за детьми одному из родителей засчитывается в страховой стаж, поэтому влияет на размер будущей пенсии, т.к. за эти периоды начисляются пенсионные баллы. За полный календарный год ухода за первым ребенком формируется 1,8 балла, за вторым – 3,6 балла, а за третьим и четвертым ребенком – 5,4 балла.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК