20 июля 2017

При разводе с мужем возник вопрос, каким образом должна делиться наша квартира, приобретённая с использованием средств материнского капитала?

                                                                                                                                                                               Анна, Комсомольск-на-Амуре

 

Отвечает начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Хабаровскому краю Татьяна Николаева.

Согласно Семейному кодексу, в случае развода разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими в браке. В этот перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов. Однако общими признаются лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения.

Закон о материнском капитале специально очертил круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, купленное или построенное на средства материнского капитала. Такое жилье должно быть в обязательном порядке оформлено с определением долей на всех членов семьи - родителей и детей. Причем всех детей, а не только тех, после рождения которых государство предоставило семье данную меру поддержки.

Материнский капитал можно потратить лишь на строго указанные в законе цели. Одна из них - улучшение жилищных условий семьи. Причем у родителей есть выбор – купить квартиру, строить дом, реконструировать уже имеющийся, вкладывать деньги в строительный кооператив, используя средства материнского капитала целиком или частично.

Таким образом, в связи с тем, что средства материнского капитала в соответствии с законом имеют специальное целевое назначение, они не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены только между ними. Дети также должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала. Тем не менее, все споры, возникающие по вопросу раздела имущества при разводе, должны решаться в судебном порядке согласно действующему семейному и гражданскому законодательству.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК