24 июля 2017

В Историческом зале Отделения ПФР по Хабаровскому краю «Пенсионная летопись Хабаровского края» хранятся 8 видов пенсионных удостоверений, действовавшие в различные периоды отечественного пенсионного законодательства.

Самым старинным экспонатом является пенсионная книжка нашего земляка, инвалида Первой мировой войны Василенкова Григория Сергеевича, 1882 года рождения. Его пенсионная книжка состоит из третных купонов. Например, 5-й третной купон за майскую треть, 6-й третной купон за сентябрьскую треть и т.д.

Начиная с 1921 года, на этих купонах стали появляться записи не только о выданных Григорию Сергеевичу денежных средствах, но и товарах в натуральном виде: мука, соль, спички и др.

Есть в фондах Исторического зала книжка пенсионера периода 30-х годов прошлого века. В ней указан размер пенсии – 23 руб. 90 коп. и состав  семьи её получателя. Кстати, с 1932 года пенсионное обеспечение распространялось на рабочих всех отраслей народного хозяйства, и был введен единый пенсионный возраст: 55 лет – для женщин и 60 лет – для мужчин.

11 января 1943 года Народным комиссариатом социального обеспечения РСФСР Кировского района г. Хабаровска была выдана книжка пенсионера Филатову Ивану Григорьевичу.

 Пенсионная книжка персонального пенсионера местного значения выдана решением Исполкома Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся в 1955 году.

 Пенсионная книжка от Министерства социального обеспечения РСФСР выдана в 1962 году. В ней содержатся отрывные талоны, в которых указывался размер выданной пенсии, ставилась подпись получателя.

Есть в фондах Исторического зала пенсионное удостоверение члена колхоза, датированное 1990г.

 Хранится в Историческом зале форма пенсионного удостоверения, находящаяся на руках у большинства пенсионеров, кому пенсия была назначена до 2015 года.

Этот документ, подтверждал факт назначения пенсии, а также удостоверял личность пенсионера при получении пенсии или надлежащей ему льготы. Например, в недавнем прошлом при получении льгот, в общественном транспорте при наличии проездного билета, в магазинах, аптеках и др. местах, где для пенсионеров предусмотрены специальные скидки.

 С 1 января 2015 года вместе с изменениями в пенсионном законодательстве поменялись и правила обращения за пенсией. Они не предусматривают выдачу и замену пенсионных удостоверений.

В случае необходимости пенсионер может получить справку, подтверждающую факт установления пенсии или иных выплат по линии ПФР. Для получения справки удобней предварительно её заказать в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР и здесь же предварительно записаться на прием для её получения. 

Справку о размере пенсии можно получить и в МФЦ.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК