Восьмидесятилетние пенсионеры получают прибавку к пенсии автоматически

27 июля 2017

Через два месяца отмечу восьмой круглый юбилей. Слышала, что пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, имеют право на повышенную пенсию. Правда ли это, и если да – как её оформить?

                                                                                                                                                                                     Раиса Михайловна, Ванино

Отвечает начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения ПФР по Хабаровскому краю Елена Андрусенко.

Действительно, пенсионерам, достигшим возраста 80 лет, положена фиксированная выплата к страховой пенсии в двойном размере – 9 610,22 рублей. Перерасчет производится автоматически, без подачи письменного заявления, поэтому обращаться в Пенсионный фонд Вам не нужно.

Обращаю внимание, что пенсионерам, которые являются инвалидами первой группы, фиксированная выплата выплачивается в повышенном размере с момента установления инвалидности, поэтому по достижении 80 лет их пенсия не увеличивается.

Не имеют права на повышенный размер фиксированной выплаты к пенсии граждане, являющиеся получателями страховой пенсии по случаю потери кормильца, а также получатели социальных пенсий.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК