31 августа 2017

Отделение ПФР по Хабаровскому краю предлагает вниманию аудитории новую рубрику «Интересные факты из истории пенсий».

Само понятие «пенсия» было заимствовано у древних римлян: pensio переводится с латыни как «платёж». Это и есть основное (исходное) значение слова, которое постепенно освоилось во всех мировых языках, при этом глубоко прорастая вглубь национальных культур и приобретая дополнительные смысловые оттенки.

Любопытно, что и у однокоренного латинского глагола pendere было много других смысловых оттенков: не только «платить», но и «считать». А также «взвешивать» и «оценивать». Что, по сути, и есть основные рабочие механизмы процедуры назначения пенсий. Ведь назначить пенсию – это значить оценить все пенсионные права, заработанные за период трудовой деятельности: подсчитать страховой стаж, количество пенсионных баллов, а также учесть все дополнительные параметры, влияющие на размер пенсии. Это может быть наличие иждивенцев, трудовая деятельность в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях.

Понятие «пенсии» как особого вида денежных выплат впервые упоминается в документах Парижской счётной палаты во второй половине XV века, во время царствования Людовика XI. Pension – именно так во французском языке стали называться некие отчисления из королевской казны, которые Людовик XI (по прозвищу Осторожный) ежегодно посылал приближённым английского короля Эдуарда IV, и в частности – его первому камергеру Уильяму Гастингсу. Таким образом, первый опыт «пенсионных отчислений» во Франции с точки зрения современных оценок – не что иное, как инструмент дипломатического подкупа.

Отсчёт новой истории пенсий как инструментов социальной защиты начинается только на рубеже XVIII-XIX веков. В это время почти во всех крупных странах Европы пенсии из категории привилегированных выплат (предназначенных, как правило, узкому кругу государственных чиновников и военнослужащих) постепенно трансформировались в массовые формы материальной поддержки трудящихся, членов их семей, а также нетрудоспособных и малоимущих граждан всех сословий.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК