Интересные факты из истории пенсий

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

15 сентября 2017

В рубрике «Интересные факты из истории пенсий» предлагаем познакомиться с таким явлением древней общественной жизни, как праздничная филантропия.

Наиболее массовые и организованные её формы развивались ещё в эпоху Древнего Рима, о чем говорит известное изречение «Хлеба и зрелищ!». Общее количество общественных праздников с обязательным ритуалом раздачи пищи и денег достигало 200 дней в году. Деньги на их посещение выдавались из государственной казны. Поэтому многие современные историки и социологи считают благотворительную политику в Римской империи одним из самых древних институтов регулярной государственной социальной помощи.

Те же, по сути, обычаи существовали в западноевропейской культуре карнавалов, во времена которых каждый горожанин мог пожертвовать посильные средства нищим, больным, бездомным.

Классический пример праздничной филантропии у восточных славян - праздники Масленицы, устраиваемые на исходе зимы. То есть в самое трудное и голодное время года, когда иссякали запасы старого урожая. И не все могли дожить до нового, если помощь нуждающимся не была оказана «всем миром».

В Древней Руси важной чертой социальной жизни были пиры. Народный фольклор емко и убедительно изображает традиционные нравы и обычаи. Так словами «был пир на весь мир» завершается большинство сюжетов русских народных сказок и былин, знаменуя успешный исход любого важного дела или события: возвращение князя (царя) из дальнего похода, прием заморских гостей или свадьба в княжеском семействе.

Традиции благотворительности и социальной политики ярко проявили себя в период правления Князя Владимира I, прозванного в народе за отеческую любовь к дружине и щедрость простому люду «Владимир Красное Солнышко».

Именно Владимир стал проводить благотворительные пиры с обязательным угощением всех присутствующих, заложив основы института милосердия в Киевской Руси. Так в «Повести временных лет» читаем: «Повелел он всякому нищему и убогому приходить на княжий двор и брать всё, что надобно, питьё и пищу, и из казны деньги».

Обычай ходить на пир стал естественным и практически повседневным занятием для обычных людей. Поэтому понятие «пир» на Руси с годами обрастало множеством метафор, что проявилось в народной речи и фольклоре. Каждому и сейчас понятен смысл поговорок: «закатить пир на весь мир», «и в пир, и в мир», «как на пир идти, так и голову чесать», «каковы гости – таков и пир», «в чужом пиру – похмелье», «будет пир, будут и песни» и т.д.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?