ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ

Студенты Хабаровского промышленно-экономического техникума узнали больше о Пенсионном фонде и пенсиях

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

03 октября 2017

В Управлении ПФР в г. Хабаровске и Хабаровском районе прошла экскурсия для студентов Хабаровского промышленно-экономического техникума. Молодые люди познакомились с современными технологиями работы клиентской службы, позволяющими гражданам получать государственные услуги Пенсионного фонда в максимально комфортных для них условиях.

Ребята увидели, как работает электронная очередь, какие сведения можно самостоятельно получить в инфомате и как с помощью «гостевого компьютера» подготовить документы в «уголке самообслуживания» для общения со специалистами ПФР по вопросам материнского капитала.

Логическим продолжением экскурсии стал урок пенсионной грамотности, который провела главный специалист-эксперт отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями Марина Шрамченко. Она объяснила, что пенсия начинает формироваться уже с первого трудового дня, а ее размер напрямую зависит от уровня официальной заработной платы и продолжительности легального трудового стажа. Поэтому так важно иметь свой уникальный индивидуальный лицевой счет (СНИЛС) в ПФР, прилежно учиться, устроиться на достойно оплачиваемую работу к законопослушному работодателю и никогда не соглашаться на выплату заработной платы в «конверте».

Молодым людям подробно рассказали о преимуществах электронных сервисов Пенсионного фонда, с помощью которых каждый гражданин, прошедший регистрацию на портале госуслуг, может в интерактивном режиме контролировать состояние своего «пенсионного счета», подавать заявления в Пенсионный фонд, записаться на прием, заказать документы. Причем все эти услуги можно получить как на сайте ПФР, так и на Едином портале государственных услуг, а также с помощью бесплатного мобильного приложения «ПФР Электронные сервисы», доступного для платформ IOS и Android.

Особое внимание Марина Николаевна уделила новому интерактивному обучающему сайту «Школьникам о пенсиях» (http://school.pfrf.ru). С его помощью молодые люди найдут ответы на многие вопросы, пройдут тесты, а также заглянут в будущее. Например, специальный симулятор предлагает молодым людям смоделировать свою жизнь с учетом принятия различных решений, чтобы понять, какую пенсию они смогут заработать.

- А я уже зашла через телефон на этот сайт и ответила на вопросы симулятора. Вопросов немного, все очень простые. Программа выдала результат, что моя пенсия составит всего 10-14 тысяч рублей. Конечно, тут есть над чем подумать, тем более что я уже имею небольшой опыт трудовой деятельности. Буду теперь более внимательно относиться к тому, у какого работодателя работать, - рассказала одна из студенток после урока.

По окончании урока молодые люди получили специально изданный Пенсионным фондом России для учащейся молодежи красочный учебник «Все о будущей пенсии для учебы и жизни».

Напомним, что 19 сентября прошел Единый День пенсионной грамотности, который дал старт пенсионному ликбезу среди учащейся молодежи. В учебных мероприятиях Единого дня приняли участие 799 учащихся из 21 учебного заведения г. Хабаровска и Хабаровского района.

Тематические уроки и экскурсии в клиентских службах Пенсионного фонда для учащихся 9, 10 и 11 классов и студентов учреждений начального и среднего профессионального образования пройдут до конца декабря.

Главная цель Программы повышения пенсионной и социальной грамотности учащихся – формирование у молодого поколения пенсионной культуры, в основе которой - личная ответственность за свое будущее пенсионное обеспечение.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?