ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ

Экскурсия - закрепление пройденного на уроке пенсионной грамотности

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

07 ноября 2017

В дни школьных каникул учащиеся 11 класса Краевого центра образования побывали в Управлении ПФР в г. Хабаровске и Хабаровском районе на экскурсии.

Она началась с посещения Исторического зала Отделения ПФР «Пенсионная летопись Хабаровского края». Здесь учащиеся познакомились с экспозициями, представляющими документы из старых пенсионных дел, которые по праву можно  назвать свидетелями истории, т.к. они красноречиво рассказывают о  разных исторических периодах нашей страны.

Внимание старшеклассников привлекла одна из новых экспозиций, посвященная Рапорту в Главный штаб военного министерства о назначении пенсии вдове основателя Хабаровска Якову Дьяченко. Это первый документально зафиксированный факт формирования пенсионных прав на территории будущего города Хабаровска, к тому же исторической личности. Документ интересен ещё и тем, что свидетельствует о преемственности критериев, из которых рассчитывается пенсия. Оказывается, и полтора века назад, на размер пенсии влияли те же параметры, от которых зависит размер современной страховой пенсии: величина заработка, стаж, количество иждивенцев, наличие инвалидности и местность, где заработан стаж. Даже ручной расчет стажа и заработка расписан в XIX веке старшим адъютантом военного министерства на полях рапорта так же, как и в пенсионных делах 70-80 годов XX века  специалистом по назначению пенсии. Сегодня расчет пенсии производят программно-технические комплексы, но по тем же правилам.

Продолжилась экскурсия в клиентской службе УПФР, где ежедневно идет прием в среднем до 400 граждан, предоставляя каждому государственные услуги Пенсионного фонда России по установлению и выплате пенсий, социальных выплат, учёту пенсионных прав, выдаче сертификатов и направлению средств материнского капитала, учёту пенсионных накоплений и др. Причем, организован прием клиентов с применением информационных технологий: электронная очередь, программно-технические комплексы, информационные киоски, гостевые компьютеры, уголки самообслуживания, виртуальный кабинет, через интернет на сайте ПФР сервис предварительной записи на прием и предварительный заказ документов. Все это позволяет обеспечивать не более 15 минут ожидания на приём к специалисту, что является одним из главных критериев оценки качества предоставления гражданам услуг Пенсионного фонда.  

Ребята увидели работу специалистов, регистрирующих граждан в системе персонифицированного учета. Именно они выдают свидетельства обязательного пенсионного страхования с уникальным СНИЛС (страховым номером индивидуального лицевого счета). Несколько учащихся с удовольствием воспользовались возможностью здесь же оформить и сразу получить свои СНИЛС. Теперь при устройстве на работу у них будут формироваться пенсионные права – основа будущей пенсии. Кроме того, СНИЛС открыл им возможность получать множество государственных услуг в электронной форме через интернет. Только у ПФР таких услуг уже более 30. И жители края дистанционно ими пользуются.

Но для этого надо быть зарегистрированным в ЕСИА на портале госуслуг. Именно за этим стали чаще обращаться посетители клиентской службы к специалистам ПФР,  подтверждающим учетную запись после регистрации на портале госуслуг. Эта кратковременная, но обязательная процедура открывает для каждого окно в большой мир электронных услуг и сервисов, оперировать которыми можно не выходя из дома, и даже не имея компьютера. Для этого достаточно мобильного устройства. Участникам экскурсии продемонстрировали мобильное приложение ПФР, вход в которое недавно стал возможен при помощи отпечатка пальца владельца смартфона. Это самый современный способ получения государственных услуг. Мобильный ПФР помогает контролировать, как формируется пенсия: сколько заработано стажа и пенсионных баллов. Ведь чем больше их будет, тем выше станет размер пенсии. Поэтому нужно избегать работодателей, уклоняющихся от уплаты страховых взносов или выдающих зарплату «в конверте» и так важно получать официальную, «белую», зарплату. Именно с такой зарплаты страхователи начисляют взносы в Пенсионный фонд России.

Здесь же в мобильном приложении можно рассчитать условный размер своей будущей пенсии с помощью пенсионного калькулятора.

Как метко отметила одна из старшеклассниц, экскурсия стала закреплением пройденного на уроке пенсионной грамотности.

 

 

 Напомним, уроки пенсионной грамотности проходят в учебных заведениях края с 19 сентября по конец декабря текущего года в рамках ежегодной федеральной программы. Главная цель программы повышения пенсионной и социальной грамотности учащихся – формирование у молодого поколения пенсионной культуры, в основе которой - личная ответственность за свое будущее пенсионное обеспечение.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?