ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Специалисты ПФР рассказали участникам форума будущих мам про удобство электронных сервисов

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

27 ноября 2017

Отделение ПФР по Хабаровскому краю в День матери приняло участие в мероприятии для будущих мам «Нескучный форум iМама-2017», организованном Министерством здравоохранения Хабаровского края и региональным проектом «Счастливая семья».

Форум проходил на площадке кинотеатра «Совкино», где был развернут консультационный офис ПФР.

Участников и гостей мероприятия интересовало, на какие цели можно потратить материнский (семейный) капитал, какие льготы есть у многодетных матерей при расчете пенсии, какие услуги ПФР можно получить дистанционно. Параллельно с консультациями специалисты ПФР регистрировали всех желающих в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на Едином портале госуслуг.

Специалисты ПФР рассказали, что практически все услуги Пенсионного фонда можно получать в электронном виде, не выходя из дома, и продемонстрировали в деталях, как работает Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, как установить мобильное приложение ПФР, чтобы иметь возможность оперативно узнать о своих пенсионных правах, подать заявление на получение сертификата на материнский капитал и распоряжение этими средствами, увидеть размер или остаток средств материнского капитала, заказать необходимый документ и др.

Участниц форума проконсультировали о том, что использовать материнский (семейный) капитал можно по четырем основным направлениям: улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную пенсию мамы, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Время ухода за детьми одному из родителей (маме или папе) засчитывается в страховой стаж, поэтому за эти периоды начисляются пенсионные баллы. За полный календарный год ухода за первым ребенком формируется 1,8 балла, за вторым – 3,6 балла, а за третьим и четвертым ребенком – 5,4 балла. Поэтому периоды ухода за детьми влияют на размер будущей пенсии.

Кроме этого по действующему пенсионному законодательству женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до восьмилетнего возраста, страховая пенсия по старости назначается в 50 лет. При этом страховой стаж должен составлять не менее 15 лет. Также у мам должно быть «накоплено» определённое количество минимальных пенсионных баллов.

Право на льготную (досрочную) пенсию в 50 лет, также есть у жительниц северных районов, родивших не менее двух детей, если они проработали минимум 12 лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях. Плюс – наличие 20 лет страхового стажа и минимального количества пенсионных баллов.

В 50 лет может выйти на пенсию и мама инвалида с детства, воспитавшая ребенка до 8-летнего возраста. При этом ей необходимо иметь не менее 15 лет стажа и обязательный минимум пенсионных баллов.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?