ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ

Старшеклассники Школы № 44 г. Хабаровска узнали пенсионную грамоту

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

12 декабря 2017

Для старшеклассников средней школы № 44 г. Хабаровска прошли уроки пенсионной грамотности, которые провели сотрудники Отделения ПФР по Хабаровскому краю.

Удивление школьников перед началом занятия: «Зачем нужна встреча с представителем Пенсионного фонда, когда до пенсии нам еще очень далеко?» быстро сменилось неподдельным интересом.

Молодые люди убедились, что о своей пенсии надо заботиться смолоду. Ведь её размер зависит не от государства, а от вклада самого человека. И делать этот вклад старшеклассники начинают уже сейчас, когда решают, какие сдавать экзамены, в какое учебное заведение поступать учиться и какую профессию выбирать. К тому же многие учащиеся уже пополнили копилку своей будущей пенсии на летних каникулах, когда поработали, передав работодателю страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования - СНИЛС.

Специалисты Пенсионного фонда подробно рассказали, для чего нужен СНИЛС. Он содержит информацию об отчислениях работодателей в фонд будущей пенсии, стаже и заработной плате.

Заработать достойную пенсию можно только у добросовестного работодателя. Ведь размер будущей пенсии напрямую зависит от официальной «белой» заработной платы, которая влияет на размер отчислений работодателя в Пенсионный фонд с фонда оплаты труда. Эти страховые взносы потом возвращаются к гражданину в виде пенсии. Именно поэтому заработать достойную будущую пенсию можно только с «белой» зарплаты.

Страховые взносы, уплаченные работодателями, отражаются на индивидуальном лицевом счете человека в ПФР. Эти средства автоматически пересчитываются в пенсионные баллы. Чем длительней страховой стаж, то есть стаж проплаченный страховыми взносами в ПФР, и выше размер заработной платы, тем больше баллов можно заработать, чтобы размер пенсии был достойный.

СНИЛС кроме того, открывает гражданину доступ в мир электронных государственных услуг, в том числе в Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда, и в бесплатное мобильном приложении «ПФР Электронные сервисы», где можно контролировать состояние своего «пенсионного счета».

«А куда денутся эти средства, если человек до пенсии не доживет?», – спросила ученица 10 класса. Заместитель начальника управления организации назначения и выплаты пенсий Сергей Ярославцев ответил, что российская пенсионная система является солидарной. Это означает, что страховые взносы работающих идут на выплату текущих пенсий нынешним пенсионерам – нашим бабушкам и дедушкам. «Когда вы выйдете на пенсию, она будет выплачиваться вам за счет взносов уже ваших детей и внуков», – отметил Сергей Сергеевич. Солидарный принцип действует и в той ситуации, когда гражданин не доживает до назначения пенсии. В этом случае все взносы, что за него уплачивал работодатель остаются в солидарной системе. Но не стоит забывать, что если у человека, который ушел из жизни были на попечении несовершеннолетние дети, то государство будет о них заботиться. Им назначат пенсию по потери кормильца, и выплачивать ее будут все из той же солидарной системы.

«Разве пенсия копится не из 13 процентов от зарплаты», – спрашивает один из школьников. Главный специалист-эксперт управления организации назначения и выплаты пенсии Максим Тарасов пояснил, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не стоит путать с подоходным налогом. Сумма налога на доходы физических лиц (13 процентов) уменьшает сумму полученной на руки заработной платы, а страховые взносы на размер зарплаты не влияют, их платит работодатель. Общий тариф страхового взноса составляет 22% от годового фонда оплаты труда каждого работника.

Один из учеников 9 класса поинтересовался, на каких условиях уходят на пенсию газосварщики, если будут работать в г. Комсомольске-на-Амуре. Главный специалист-эксперт управления организации назначения и выплаты пенсии Марина Фролова рассказала, что представители этой профессии имеют право на назначение досрочной пенсии. А если при этом отработать полный стаж в северных районах, к которым и относится г. Комсомольск-на-Амуре, то уйти на пенсию мужчина сможет уже в 50 лет. Также учащихся заинтересовала информация что учителя, врачи, летчики, бортпроводники и многие другие профессии, оказывается, имеют право назначить пенсию досрочно.

В завершении урока старшеклассники получили учебник «Все о будущей пенсии для учебы и жизни», где в доступной форме изложена информация о правилах формирования пенсии. 

Самостоятельно изучить вопросы о том, почему думать о пенсии нужно уже сейчас, что надо делать, чтобы не упустить время и заработать достойную пенсию можно здесь: http://school.pfrf.ru/. Этот портал в увлекательной интерактивной форме покажет какую пенсию можно заработать.

Учителя Школы №44 тоже воспользовались ситуацией и проконсультировались у специалистов ПФР по интересующим их вопросам.

 

Напомним, уроки пенсионной грамотности проходят в учебных заведениях края с 19 сентября по конец декабря текущего года в рамках ежегодной федеральной программы. Главная цель программы повышения пенсионной и социальной грамотности учащихся – формирование у молодого поколения пенсионной культуры, в основе которой - личная ответственность за свое будущее пенсионное обеспечение.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?