ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ

Более 49,5 тысяч заявлений о назначении пенсии и выборе способа ее доставки подали жители края через интернет

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

01 марта 2018

С января прошлого года по 31 января 2018 года от жителей края дистанционно, через Интернет поступило 49 553 электронных заявлений на назначение пенсии и выборе способа её доставки, что составляет более 73,5 процентов от общего числа поданных заявлений на предоставление этих двух самых востребованных у граждан государственных услуг ПФР.

Подать электронное заявление на назначение пенсии, не покидая дома, очень просто. Будущему пенсионеру необходима лишь регистрация на портале госуслуг и в ЕСИА (единой системе идентификации и аутентификации), получить которую можно при наличии паспорта и СНИЛС в любом удостоверяющем центре. Его функции исполняет МФЦ, клиентские службы ПФР, отделения почтовой связи и офисы Ростелеком.

Получив регистрацию в ЕСИА, в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР необходимо ознакомиться со сведениями индивидуального лицевого счета, где содержится информация о заработанных пенсионных правах: стаже, баллах, работодателях и их отчислениях в ПФР.

Если у будущего пенсионера не возникло вопросов по поводу полноты сведений, можно приступить к заполнению соответствующей формы заявления «О назначении пенсии», но не ранее чем за 1 месяц до наступления права на назначение страховой пенсии по старости.

Заявление, поданное через Личный кабинет гражданина, регистрируется в тот же день, а гражданину приходит уведомление о том, что заявление принято в работу. Узнать статус заявления можно также в Личном кабинете, также как и  размер назначенной пенсии.

Подать заявление о способе доставки пенсии, выбрав почту или банк, тоже просто. Достаточно заполнить предложенную форму и указать реквизиты своего расчетного счета, если пенсионер желает получать выплату через кредитную организацию. Дополнительный визит в Пенсионный фонд не требуется.

Обращаем внимание на то, что за 11 месяцев до подачи заявления, в ПФР необходимо представить документы личного хранения для проведения заблаговременной оценки пенсионных прав. К документам личного хранения относятся:

- трудовая книжка;

- справки, подтверждающие периоды работы, не внесенные в трудовую книжку;

- военный билет;

- свидетельства о рождении детей;

- справки, уточняющие особый характер работы или условий труда, необходимых для назначения льготной пенсии и подтверждающих постоянную занятость на льготной работе.

Кроме того, прилагаются и документы об изменении фамилии, имени, отчества, о нетрудоспособных членах семьи, находящихся на иждивении и другие. А также справка от работодателя о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев работы подряд, имевшей место до 1 января 2002 года, в случае, если в Пенсионном фонде сведения о заработке за 2000-2001 год отсутствуют, либо он не позволяет рассчитать максимальное отношение заработка.

Передать документы можно через работодателя, с которым у ПФР заключено соответствующее соглашение на передачу документов, необходимых для назначения страховой пенсии по старости, по защищенным электронным каналам связи. Можно представить документы лично в МФЦ либо в клиентской службе ПФР, визит в которую можно спланировать заранее, предварительно записавшись на прием на сайте ПФР, выбрав для себя удобный день и час.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?