ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ

В институте третьего возраста прошли обучение 100 пенсионеров Хабаровского края

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

05 марта 2018

Район им. Лазо, Нанайский, Ванинский, Советско-Гаванский район – такой маршрут проложил педагогический десант Института третьего возраста*, в котором прошли обучение 100 самых любознательных и активных пенсионеров Хабаровского края. Теперь они могут уверенно обращаться с компьютером, заходить в интернет, чтобы пообщаться со сверстниками, узнать последние новости или получить необходимую государственную услугу.

«Это форма работы с пожилыми людьми, включающая в себя организацию просветительских и учебных курсов, творческих мастерских, обучение по различным программам, главная из которых – компьютерная грамотность. Её освоение позволит пенсионерам края, в том числе и инвалидам, обрести уверенность в своих силах и быстрее адаптироваться к условиям нашей стремительной жизни», – рассказала Председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союза пенсионеров России» Анаида Акопян.

Кроме компьютерной грамотности занятия Института третьего возраста содержали лекции и практикумы по основам активного долголетия, пенсионной грамотности, участия в местном самоуправлении, составления своего генеалогического древа. Обучение проводили преподаватели, среди которых – профессора, доктора педагогических наук, представители Пенсионного фонда и председатель регионального Союза пенсионеров России.

Специалисты Пенсионного фонда всех студентов пенсионного возраста познакомили с электронными государственными услугами и зарегистрировали в ЕСИА (единой системе идентификации и аутентификации) для доступа к ним. Пенсионеры с удовольствием и интересом заходили в свой личный кабинет на сайте ПФР, а также устанавливали на свои смартфоны мобильное приложение ПФР, благодаря которому не нужен компьютер, ведь там в любое время доступны все ключевые услуги Пенсионного фонда.

Студенты активно делились своими впечатлениями от занятий.

Галина Андреевна Былкова из п. Ванино: «Занятия в институте – это возможность узнать новое, пообщаться. Все дни, пока шли занятия, готовилась как на праздник. Дома компьютера нет, но буду ходить теперь в Совет ветеранов, где будут установлены подаренные пенсионерам нашего района компьютеры. Спасибо сотруднику ПФР Александру Викторовичу Толочину, который помог зарегистрироваться на портале госуслуг, а Елена Владимировна Чернова, начальник ПФР в Ванинском районе, пообещала помощь вместе с сотрудниками в нашем дальнейшем освоении компьютерной грамотности».

 «У меня дома есть компьютер, но я им не пользовалась, потому что не умела с ним обращаться. Его включали только внуки, когда приезжали ко мне в гости, - рассказала Валентина Федоровна Москалюк, из п. Маяк, - а я давно мечтала научиться, но у нас в поселке не было таких компьютерных курсов для пенсионеров, какие есть в Хабаровске. Поэтому я сразу записалась на занятия, и не жалею об этом. Теперь я умею не только отправлять электронные письма, но если понадобится, смогу подать из дома любое заявление в государственные учреждения», - рассказала Валентина Федоровна.

 «Приезжаю на занятия института из Георгиевки. Усердно занимаюсь все дни. Научилась пользоваться Порталом госуслуг. Очень нравится книга «Азбука интернета», которую издал Пенсионный фонд с Ростелекомом. Обязательно поделюсь полученными знаниями с односельчанами, которые не попали в число слушателей института», – сообщила Галина Павловна Гончаренко из района им. Лазо.

По окончании четырехдневного обучающего курса всем слушателям были вручены сертификаты о прохождении обучения.

Институт третьего возраста закончил свою работу, но на этом организаторы решили не останавливаться, а продолжить обучение пенсионеров в рамках Школы самозанятости «Снова в деле», где слушателей научат получать госуслуги и дополнительный доход с помощью смартфона.

На уроках преподаватели помогут пенсионерам освоить полезные мобильные приложения Портала государственных услуг и Пенсионного фонда, чтобы на уровне уверенных пользователей получать государственные услуги дистанционно. Кроме этого в программе обучающего курса – навыки и умения реализовывать свой трудовой потенциал с помощью бескрайних возможностей Интернета. Например, пенсионеры смогут научиться рекламировать плоды своего труда на сайтах объявлений, форумах и в социальных сетях. Для этого они будут учиться снимать на смартфон качественные фото и размещать их в своих рекламных сообщениях. При этом курс будет включать краткую часть по организационно-правовым формам организации самозанятости.

 

* Проект реализован с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Организаторами выступила автономная некоммерческая организация «Дальневосточный институт содействия общественного развития» совместно с региональным отделением Всероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России».

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?