ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ

Студенты и школьники! Собираетесь летом работать - получите СНИЛС!

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

01 июня 2018

Учащаяся молодежь, работая во время летних каникул, уже сейчас участвует в формировании своей будущей пенсии. Но это происходит только при официальном трудоустройстве, когда будущий наемный работник предъявляет работодателю свидетельство обязательного пенсионного страхования. В нем  -  страховой номер индивидуального лицевого счёта - СНИЛС, присвоенный один раз и на всю жизнь. Кроме самого номера свидетельство содержит фамилию, имя и отчество, дату и место рождения, пол, дату регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.

СНИЛС необходим для формирования пенсионных прав и социальных гарантий, так как на индивидуальный лицевой счет работодатель в течение всей трудовой деятельности будет перечислять страховые взносы на будущую пенсию, которые формируются в виде баллов. Эта информация потребуется для назначения будущей пенсии. Чем выше официальная зарплата и продолжительнее период отчислений в ПФР, тем больше накопится пенсионных баллов, значит и пенсия будет выше.

СНИЛС также необходим для получения государственных услуг в электронном виде. Например, для регистрации на портале госуслуг. Она возможна только при наличии страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (ОПС). Кроме того, страховое свидетельство служит идентификатором сведений о гражданине в системе межведомственного взаимодействия. С его помощью государственные структуры самостоятельно запрашивают документы для оказания госуслуг.

Если молодой человек впервые устраивается на работу и еще не зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования, он может получить страховое свидетельство по месту своего трудоустройства. Также юные граждане, достигшие 14 лет, могут получить СНИЛС самостоятельно, обратившись в территориальный орган ПФР или МФЦ по месту жительства или фактического проживания с паспортом, чтобы заполнить соответствующую анкету. На прием к специалисту ПФР можно предварительно записаться в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, что сократит до минимума время ожидания.

В настоящее время во всех территориальных органах ПФР Хабаровского края регистрация граждан в системе обязательного пенсионного страхования проходит в режиме реального времени. На практике это означает, что СНИЛС жители края могут получить непосредственно на приеме у специалиста ПФР. При обращении в МФЦ оформление страхового свидетельства со СНИЛС занимает до пяти дней.

В случае утраты страхового свидетельства ОПС нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд за получением его дубликата.  Документ с прежним страховым номером индивидуального лицевого счета можно оформить в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России (es.pfrf.ru). СНИЛС будет моментально сформирован в формате pdf и направлен на электронную почту заявителя.

Полученный дубликат страхового свидетельства можно использовать вместо утерянного документа и предъявлять там, где это необходимо. Но если есть желание получить свидетельство в виде привычной «зеленой карточки», нужно обратиться в любую клиентскую службу ПФР или МФЦ.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?