ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Как подтвердить статус пенсионера

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

13 июня 2018

Вопрос. Полгода назад  мне назначили пенсию по старости. Но в отличие от моей старшей сестры, которая уже 10 лет на пенсии, мне не выдали пенсионное удостоверение. Как я буду подтверждать, что я пенсионер, например, в отделе социальной защиты населения или в бассейне, где пенсионерам предоставляют скидку?

Алена Юрьевна, г. Хабаровск

Отвечает начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по Хабаровскому краю Елена Андрусенко.

С 2015 года пенсионные удостоверения не выдают, т.к. действующее пенсионное законодательство не предусматривает выдачу и, соответственно, замену пенсионных удостоверений.

При получении государственных услуг в федеральных, государственных и муниципальных органах не требуется подтверждения статуса пенсионера, так как госструктуры обмениваются всей необходимой информацией в рамках межведомственного взаимодействия.

Ну а если где-то в ином месте нужно подтвердить свой пенсионный статус, это можно сделать, предоставив справку о факте получения пенсии. Заказать такую справку можно, не покидая своего дома, в Личном кабинете гражданина,  также в МФЦ или клиентской службе ПФР, предварительно записавшись на прием, выбрав удобное время, чтобы забрать справку. Такими же способами можно получить и справку о размере пенсии и иных социальных выплат.

Справка имеет то же юридическое значение, что и ранее выдаваемое удостоверение. Напоминаем, что если у пенсионера имеется удостоверение, то оно также является действительным.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?