ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

В Общественной палате выслушали мнения экспертов

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

05 июля 2018

29 июня в Общественной палате Хабаровского края состоялось общественное обсуждение законопроекта о постепенном увеличении периода трудоспособности граждан. Свое мнение высказали депутат Государственной Думы Российской Федерации Юрий Березуцкий, заместитель председателя Общественной палаты Хабаровского края, председатель экспертной комиссии Общественной палаты Хабаровского края Галина Кононенко, представители экспертного сообщества и общественности.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Юрий Березуцкий подчеркнул, что изменения в пенсионном законодательстве своевременны, т.к. «…вчера было еще рано, а завтра будет уже поздно». Он отметил, что в силу демографических причин соотношение численности работающих к численности пенсионеров постоянно снижается и через 3-5 лет приблизиться «один к одному», что непосильно для солидарной пенсионной системы.

Заместитель председателя Общественной палаты Хабаровского края, председатель экспертной комиссии Общественной палаты Хабаровского края Галина Кононенко согласна, что время для совершенствования пенсионной системы назрело. Но изменения должны проводиться государством комплексно с мерами, направленными на повышение качества жизни и доходов россиян.

Управляющий Отделением ПФР по Хабаровскому краю Ирина Звержеева обозначила основные параметры пенсионного обеспечения в крае: «Численность пенсионеров - более 397 тысяч человек, это практически треть населения региона. В последние годы наблюдается рост, так среди пенсионеров по старости прирост с 2004 года составил 22,4 процента. Около 60 процентов пенсий в крае назначаются досрочно, на 5-15 лет ранее установленного сегодня пенсионного возраста. Порядка 30 процентов пенсионеров продолжают работать, при этом в первые 3-5 лет после назначения пенсии работает до 70 процентов жителей края. Ежемесячно на пенсии и социальные выплаты Отделением направляется свыше 6,5 млрд рублей, а за 2018 год расходы на пенсионное обеспечение составят порядка 73 млрд рублей».

Мнения экспертов и представителей общественности, высказанные на площадке Общественной палаты Хабаровского края, будут обобщены и направлены в Общественную палату Российской Федерации.

Напомним, что 14 июня Правительство РФ предложило поэтапное увеличение возраста трудоспособности в России до уровня 65 лет для мужчин и 63 года для женщин, начиная с 2019 года. Для педагогических, творческих и медицинских работников, а также для северян сохраняется возможность выхода на пенсию досрочно, но также с постепенным увеличением возраста на 5 лет для мужчин и 8 лет для женщин. При этом требования к продолжительности стажа, в том числе специального в профессии или на Севере, для них не меняются. Никаких изменений по возрасту выхода на пенсию не предполагается для рабочих вредных и тяжелых профессий (Списки 1 и 2, «малые списки»), а также для пенсий по социальным мотивам (женщины, родившие и воспитавшие до 8-летнего возраста 5 и более детей, родители и опекуны инвалидов с детства, инвалиды 1 группы по зрению и ряд других).

 

 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?