О выплате по уходу за нетрудоспособными гражданами

16 июля 2018

Гражданам, которые по состоянию здоровья не могут работать, самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, кто-то, как правило, помогает. За осуществление такой помощи ухаживающему неработающему трудоспособному лицу устанавливается компенсационная или ежемесячная выплата.

Данные выплаты по своей сути носят компенсационный характер, т.е. возмещают утрату заработной платы лицу, которое осуществляет уход. Лица, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, должны быть трудоспособными, не работать в период получения выплаты и не получать пособие по безработице в службе занятости. Родственные отношения и совместное проживание значения не имеют.

Выплата доставляется вместе с пенсией ежемесячно, и после её получения пенсионер рассчитывается за уход.

К нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход, относятся: инвалиды I группы, в том числе инвалиды с детства, дети–инвалиды в возрасте до 18 лет и престарелые граждане с 80 лет.

Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей. Неработающим трудоспособным родителям (опекунам, попечителям), ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, устанавливается ежемесячная выплата в размере - 5500 рублей.

Заявление на выплату можно подать в Личном кабинете гражданина, а затем в течение 5 дней представить специалистам клиентской службы территориальных органов ПФР необходимые документы.

Здесь же в Личном кабинете гражданина ухаживающее лицо может дистанционно подать заявление о факте осуществления или прекращения работы. Об этом необходимо своевременно уведомлять органы ПФР, чтобы избежать излишне выплаченных сумм, что влечет удержания из пенсии.

Отметим, что период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, 80-летним гражданином засчитывается в страховой стаж ухаживающего лица, за эти периоды начисляются пенсионные баллы – 1,8 балла за каждый полный год ухода.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК