Выплачивается ли пенсия по случаю потери кормильца во время академического отпуска

07 сентября 2018

Вопрос. Я закончила второй курс академии экономики и права. Получаю пенсию по потере кормильца, т.к. мне 21 год. Будет ли мне выплачиваться пенсия, если я возьму академический отпуск?

Виктория г. Хабаровск.

Отвечает начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по Хабаровскому краю Елена Андрусенко. 

 - Да. Пенсия Вам будет выплачиваться. Пока студент, обучающийся по очной форме числится в академическом отпуске, за ним сохраняется статус обучающегося. Поэтому, находясь в академическом отпуске, учащийся или студент получает пенсию по случаю потери кормильца.

Исключение составляет академический отпуск в связи с призывом на военную службу. В период прохождения военной службы по призыву граждане имеют статус военнослужащих, исполняют обязанности военной службы, которые не предполагают освоение образовательных программ (обучение) в гражданском образовательном учреждении. Учитывая это, при предоставлении академического отпуска в связи с призывом на военную службу право на страховую пенсию по случаю потери кормильца утрачивается.

Напомню, что право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего. К их числу также относятся дети, достигшие 18-летнего возраста, обучающиеся по очной форме обучения (но не старше 23 лет).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК