Лекция о ПФР для студентов ведущих вузов края

27 мая 2019 12:53

Управляющий ОПФР по Хабаровскому краю Ирина Звержеева  прочитала лекцию о месте и роли Пенсионного фонда Российской Федерации в реализации государственной социальной политики для студентов пяти ведущих дальневосточных  вузов, готовящих специалистов экономического, юридического  и управленческого профиля.

Мероприятие состоялось в рамках работы внештатной кафедры уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае при Дальневосточном институте управления – филиала РАНХ и ГС.

Партер актового зала с размерами сталинского ампира не вместил всех слушателей из Дальневосточного юридического института Министерства внутренних дел РФ, Тихоокеанского  государственного университета, Хабаровского государственного университета экономики и права, Дальневосточного государственного университета путей сообщения и Дальневосточного института управления-филиала РАНХиГС. Часть студентов разместились  на балконе.

Тишина во время выступления и оживление после, когда была предоставлена возможность задать вопросы лектору - свидетельство неподдельного интереса учащейся молодежи к представленной теме.

Ирина Гаврииловна рассказала о реализации Пенсионным фондом государственных полномочий по пенсионному страхованию, пенсионному обеспечению и отдельным мерам государственной социальной поддержки. Причем, повествование было построено в хронологическом порядке по мере делегирования государством Пенсионному фонду новых функций.

В 2020 году  будет 30 лет со дня создания ПФР, являющегося  ровесником современной России.

С принятием в 1990 году закона ««О государственных пенсиях в Российской Федерации» была учреждена единая всеобщая пенсионная система России, впервые появились социальные пенсии для тех, кто не имел необходимого трудового стажа, и начался переход к страховой пенсионной системе, основанной на солидарно-распределительных принципах. Предметом обязательного пенсионного страхования на случай нетрудоспособности стала заработная плата, принимаемая для расчета пенсии.

Для целей государственного управления финансами пенсионного обеспечения 22 декабря 1990 г. было образовано самостоятельное кредитно-финансовое учреждение Пенсионный фонд России. Отделение ПФР по Хабаровскому краю - 27 февраля 1991 г.

Впервые в стране была создана автономная внебюджетная система финансирования выплаты пенсий с запретом на использование «пенсионных» денег на другие нужды. Пенсионным фондом собирались (аккумулировались) страховые взносы работодателей, которые целенаправленно шли на выплату пенсий гражданам, не растворяясь в общем бюджете.

Средства ПФР формально отделены от федерального бюджета, но при этом – это собственность Российской Федерации. Такая структура управления пенсионными средствами сыграла важную роль и обеспечила защиту пенсионных средств в экономически нестабильные периоды, когда прежняя модель финансирования пенсий из государственного бюджета уже очевидно не сработала бы. Так, в Хабаровском крае никогда не было перебоев с выплатой пенсий.

С 1997 года началось создание системы персонифицированного учета. На каждого гражданина открываются индивидуальные лицевые счета с уникальными номерами СНИЛС, где аккумулируется информация, используемая при назначении пенсии конкретному гражданину.

Система персонифицированного учета (ПУ) стала технологической платформой не только для пенсионного страхования, но и всей системы оказания государственных и муниципальных услуг с использованием СМЭВ.

С 2002 года ПФР – не только страховщик по обязательному пенсионному страхованию, но и  исполнитель функций пенсионного обеспечения. В полномочия фонда вошли учет пенсионных прав граждан на технологической платформе ПУ, учет и администрирование пенсионных взносов, установление и выплата страхового возмещения (страховых пенсий, пенсий и иных выплат за счет пенсионных накоплений), а также как уполномоченный государственный орган ПФР осуществляет установление и выплату государственных пенсий и отдельных социальных выплат.

И.Г. Звержеева акцентировала внимание юных граждан на основных условиях для достойной будущей страховой пенсии.

Право на нее формируется в процессе трудовой деятельности, когда работодатель начисляет и уплачивает страховые взносы. Здесь ключевую роль играют  легальные трудовые отношения. Чем длительнее страховой стаж и выше заработная плата, тем больше пенсионных прав (коэффициентов) будет заработано, соответственно, и пенсия будет выше. Для права на пенсию по старости необходимо не менее 15 лет страхового стажа, не менее 30 пенсионных коэффициентов и достичь установленного возраста. С 2019 года возраст увеличивается поэтапно, на 1 год ежегодно. С 2028 года страховая пенсия по старости будет назначаться мужчинам в 65 лет, женщинам в 60. Все пенсионные права фиксируются на лицевом счете гражданина в ПФР, и доступны для контроля всем гражданам через личный кабинет на сайте ПФР, на портале госуслуг и через мобильное приложение ПФР.

Ирина Гаврииловна рассказала, что с 2005 года на ПФР возложены функции по установлению и выплате отдельным категориям  граждан ежемесячных денежных выплат и реализации их прав на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.  С этой целью Пенсионным фондом создан и поддерживается в актуальном состоянии единый регистр федеральных льготников, на основании которого производятся регулярные выплаты из средств федерального бюджета получателям социальных льгот - инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, инвалидам, и некоторым другим категориям.

С 2007 года ПФР реализует государственную демографическую программу: выдаёт семьям с детьми сертификаты на материнский семейный капитал и выплачивает эти средства на определённые направления их использования.

На современном этапе механизм предоставления государственных услуг, в том числе и услуг Пенсионного фонда активно трансформируется. Уже устойчиво входит в жизнь порядок, когда заявители для получения госуслуги предъявляют лишь документы личного хранения. Значительная часть сведений, необходимых для предоставления в частности услуг ПФР, запрашивается через систему СМЭВ, для которой информационной платформой является ПУ со СНИЛС.

Сам же СНИЛС сегодня, как бумажный документ (привычная зеленая карточка) уходит в прошлое, также, как ушло в прошлое пенсионное удостоверение, на смену бумажным пенсионным делам приходят электронные, сертификат на материнский капитал сегодня тоже выдается электронный. В  ближайшей перспективе электронной станет и трудовая книжка. А  Пенсионный фонд будет оператором  кадрового делопроизводства.  

Сейчас ПФР является оператором и центральным звеном в построении новой информационной системы – ЕГИССО, отражающей все меры государственной социальной поддержки, предоставляемые гражданам независимо от источника их финансирования. Для граждан – это возможность видеть, на какие меры господдержки есть право, установлена эта мера или нет, как ее назначить. Для государства –  это эффективный инструмент оказания адресной социальной поддержки на основании сформированного социального паспорта семей. ЕГИССО позволит оптимизировать планирование и расходование бюджетных средств.

Резюмируя, Ирина Гаврииловна поблагодарила организаторов мероприятия за возможность поделиться информацией о деятельности ПФР и отметила, что Пенсионный фонд – это динамично развивающаяся, технологичная система реализации государственных полномочий в социальной сфере. Поэтому специалисты ПФР в работе активно применяют современные технологии и постоянно совершенствуют  профессиональные компетенции. А всех выпускников, желающих применить на практике полученные знания, и щедрых на душевное участие будут рады видеть  в качестве коллег.

Уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Игорь Чесницкий подчеркнул, что в своей деятельности регулярно взаимодействует с сотрудниками ПФР и не раз имел возможность убедиться, что их работа направлена на то, чтобы каждый человек чувствовал себя социально защищённым.

Открыть презентацию

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК