Когда уволившийся пенсионер получит увеличенную пенсию

24 декабря 2019 10:38

Я уволился 1 июля. А пенсию с индексацией стал получать только через     4 месяца, в ноябре, а не через 3, как было обещано. Как исправить эту ошибку?

Анатолий Николаевич.

 

Отвечает начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения ПФР по Хабаровскому краю Елена Андрусенко.

Ошибки здесь нет. Пенсия с учетом индексации выплачена вам в правильные сроки: через 3 месяца после прекращения трудовой деятельности. При принятии решения о возобновлении индексации учитывается не дата увольнения, а месяц, когда у пенсионера был последний рабочий день. Если один пенсионер уволился 1 июля, а другой 31 июля, то новый проиндексированный размер пенсии им обоим будет выплачен в ноябре. Но за три месяца ожидания пенсионеру будет выплачена разница между прежним и новым размером пенсии. Такой трёхмесячный период между увольнением и индексацией связан с особенностью сдачи ежемесячной отчётности работодателями.

Пример: пенсионер уволился с работы 1 июля 2019 г. В августе  в ПФР поступит отчётность от работодателя за июль с указанием того, что пенсионер ещё числится работающим. В сентябре работодатель сдаст отчётность в ПФР за август, где укажет, что пенсионер работающим уже не числится. В октябре ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в ноябре пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – август, сентябрь, октябрь.

Напомню, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учёта проводимых индексаций**. Когда пенсионер увольняется, он начинает получать пенсию с учётом всех индексаций, проведенных в период его работы.

Работающий пенсионер может узнать в личном кабинете гражданина на сайте ПФР проиндексированный размер своей пенсии, который будет выплачиваться после прекращения трудовой деятельности.

 

* Федеральный закон от 01.07.2017 № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях».

** Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК