Кому положена доплата за детей, рождённых до 1990 года. Правда и домыслы

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

16 августа 2017

Ольга Соколова, корреспондент газеты "Хабаровский пенсионер"

материал с сайта Хабинфо

«Взрыв мозга» произошел недели две назад — интернет растиражировал очередное «разоблачение» пенсионной системы в России: «Женщинам, родившим детей до 1990 года, положена прибавка к пенсии». И почему они от нас это скрывают! Шутки шутками, но юмор из разряда черного: после такого информационного вброса, непонятно зачем и кому понадобившегося, на клиентские службы ПФР обрушился шквал обращений. Например, в Управлении ПФР по Хабаровску и Хабаровскому району в день принимали более 100 заявлений. На большинство из них специалистам придется ответить отказом. Почему? Разберемся по порядку.

Нам посулили «золотые горы»

Многочисленные сайты в интернете постят практически одно и то же. Называются даже конкретные суммы «положенной прибавки», цитирую:

«Родившие во времена СССР могут рассчитывать на денежные надбавки в сумме: один ребенок — 3416 рублей, двое детей — 4270 рублей, трое отпрысков — 5124 рубля».

Еще больше обещают тем, на кого «в 2015 году представителями правительства был составлен подробный список». Якобы эти люди «в первую очередь должны рассчитывать на прибавку к пенсии: работающие пенсионеры; лица, достигшие возраста 80 лет; инвалиды; пенсионеры, имеющие иждивенцев; бывшие и нынешние работники регионов Крайнего Севера».

Примечательно, что в сообщениях подобного рода нет ссылок на конкретные законы и конкретных чиновников. Упоминаются лишь некие «аналитики ПФ», «представители правительства» и целиком «законодательство нашей страны»… Между тем в ПФР работают конкретные люди, и они не засекречены. А пенсионное обеспечение в России регламентируется конкретным законом, который тоже есть в свободном доступе.

Правда, в постсоветский период он претерпел несколько изменений. С 2015 года и по сию пору действует Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О страховых пенсиях» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2017). Ваш корреспондент с легкостью нашла его на сайте ПФР в разделе «Законодательство» — «Пакет законов по пенсионной реформе». Любой гражданин может его досконально изучить, было бы желание. А если возникнут вопросы — обратиться за разъяснениями к специалистам ПФР.

Кому на самом деле положена доплата

Что касается доплат женщинам, имеющим детей, я, в целях экономии времени (и вдруг чего не так пойму, а за мной мои читатели), обратилась напрямую к специалистам Отделения ПФР по Хабаровскому краю. Елена Андрусенко, начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР, рассказала следующее:

«С учетом норм пенсионного законодательства, вступившего в силу с 1 января 2015 года, появилась возможность одному из родителей (чаще это женщины), по их выбору, заменить период работы периодом ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности (то есть за четырьмя детьми), который будет учтен в баллах.

Напомню, что с 1 января 2015 года за периоды ухода за детьми начисляются пенсионные баллы: 1,8 балла за год ухода за первым ребенком, 3,6 балла — за год ухода за вторым, 5,4 балла — за год ухода за третьим и последующими детьми. Так, например, родив четверых детей и находясь в отпуске по уходу за ними в общей сложности 6 лет, женщина может заработать 24 пенсионных балла.

Здесь очень важно отметить, что не всегда такая замена (периода работы на период ухода) может быть выгодна пенсионеру. То есть, она не обязательно приведет к увеличению размера пенсии!

Возможность замены периодов, а главное — ее целесообразность, определяется специалистами ПФР расчетным путем индивидуально, исходя из персональных параметров заработанных гражданином пенсионных прав. Чаще всего выбор в пользу периодов ухода актуален для женщин, имевших в течение трудовой деятельности низкую заработную плату, которая и была принята во внимание при расчете пенсии.

Таким образом, речь не идет об изменениях или дополнениях в действующем пенсионном законодательстве, а также о каких-либо дополнительных выплатах к пенсии за детей, рожденных в СССР. И уж тем более в размерах, превышающих 3000 рублей!

Женщины, пенсии которым были назначены до 1 января 2015 года, вправе обратиться в органы ПФР за возможным перерасчетом пенсии для замены периодов работы (трудовой деятельности) периодами ухода за детьми в баллах.

Конечно же, перерасчет будет сделан только тем пенсионерам, кому он будет выгоден, чтобы ни в коем случае не уменьшить размер пенсии.

Прибавка к пенсии в результате такого перерасчета может быть от 20 до 700 рублей.

Срок подачи заявления не ограничен, это можно сделать в любое время. Подать заявление можно в электронном виде на Едином портале госуслуг, в МФЦ или клиентской службе Пенсионного фонда.1

Перерасчет пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Тем, кому пенсия назначена в 2015 году и позднее, беспокоиться о перерасчете не нужно: при назначении пенсии им уже выбран наиболее выгодный вариант в соответствии с законодательством.

Перерасчет действует давно

Так что же все-таки произошло? И почему мы назвали ошибочным утверждение, что «в первую очередь должны рассчитывать на прибавку к пенсии: работающие пенсионеры; лица, достигшие возраста 80 лет; инвалиды; пенсионеры, имеющие иждивенцев; бывшие и нынешние работники регионов Крайнего Севера»? Да потому, что перерасчеты в рамках пенсионного законодательства у этих категорий пенсионеров действовали до 2015 года, не исчезли и после введения 400-го закона.

По незнанию или нежеланию разбираться авторы нашумевшей фейк-новости (от английского Fake — «фальшивый, поддельный») в одну кучу свалили все существующие в пенсионном законодательстве перерасчеты пенсий.

Так, работающим пенсионерам, получающим страховую пенсию, она пересчитывается ежегодно. Это так называемый августовский перерасчет по страховым взносам, которые за них начислил работодатель в прошлом году. А когда они оставят работу, им проиндексируют пенсию на проценты пропущенных ежегодных февральских индексаций.

Лицам, достигшим возраста 80 лет, вдвое увеличивается фиксированная выплата к страховой пенсии. Сравните, на данный момент ее общий размер составляет 4805,67 рубля, а у 80-летних — 9610,22 рубля.

Инвалидам первой группы фиксированная выплата удваивается, не дожидаясь 80 лет, а как только назначается страховая пенсия по инвалидности. Кроме того, они получают доплату взамен натуральных льгот — в виде Ежемесячной денежной выплаты. И Набор социальных услуг, который по их выбору можно получать или деньгами, или услугами.

При появлении у пенсионера нетрудоспособных иждивенцев (например, дети или внуки, оказавшиеся на их попечении) также устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости. При этом учитывается не более трех нетрудоспособных иждивенцев. Сейчас это от 6406,81 до 9610,21 рублей в зависимости от количества иждивенцев. Если иждивенцы есть у человека, получающего страховую пенсию по инвалидности или у достигшего 80-летнего возраста, в этих случаях фиксированная выплата еще выше. Плюс страховая часть, естественно.

«Бывшие и нынешние работники регионов Крайнего Севера» — какие доплаты получают они?

У пенсионеров, которые постоянно живут в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним, фиксированная выплата увеличивается на районный коэффициент, действующий в районе проживания.

Те же граждане, которые выработали в северных районах положенный страховой стаж и выехали в более благоприятные для проживания районы, например в Хабаровск, получают повышенную фиксированную выплату в размере пенсии. Сейчас это 7207,61 рубля плюс страховая часть.

Из всех перечисленных случаев перерасчета пенсий подавать заявление требуется только в одном — если на содержании пенсионера появились нетрудоспособные иждивенцы. В остальных случаях перерасчет делается работниками ПФР в беззаявительном порядке — по данным, которые содержатся в базе персонифицированного учета.+

Вот так на самом деле обстоят дела со сногсшибательной новостью о доплате «за рожденных в СССР». Читатель, конечно, вправе выбирать, кому верить. Но лично я, являясь пенсионером и матерью двоих детей, рожденных до 1990 года, выбираю Закон. Плох он или хорош — другого все равно нет.

 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?