01 июля 2008 21:06

С 1 апреля 2005 года на Пенсионный фонд РФ было возложена задача, компенсировать расходы пенсионеров на льготный проезд. На основании постановления Правительства РФ от 1 апреля 2005 г. N 176 "Об утверждении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно" утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам (далее Правила).

Правила определяют порядок, размер и условия компенсации расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

В соответствии с п. 9 Правил, заявление о компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно по установленной форме пенсионер подает в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства с приложением проездных документов, выданных транспортными организациями независимо от их организационно-правовой формы, и отрывных талонов к путевке, курсовке или иного документа, подтверждающего период пребывания.

На 01.01.2007 года льготным проездом воспользовались 2012 пенсионеров состоящих на учете в территориальных органах Югры на сумму 13714,4 тыс. рублей. На 01.01.2008 года уже 7188 пенсионеров воспользовались своим правом на возмещение льготного проезда, на сумму 53073,8 тыс. рублей. На 01.07.2008 года 2853 человека обратились за возмещением стоимости проездных билетов, на сумму 19408,22 тыс. рублей.

Законодательством определены два способа компенсации оплаты проезда пенсионеров к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно:

1 способ – это предоставление проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно (специальные талоны). На 01.07.2008 года данными талонами на территории округа воспользовались 4 человека.

Для получения специального талона необходимо обратиться с заявлением о компенсации в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации с предъявлением путевки, курсовки или иного документа, являющегося основанием пребывания в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха.

2 способ - это возмещение фактически произведенных пенсионером расходов.

Особое внимание стоит обратить на то, что компенсация производится в размере, не превышающем стоимость проезда:

- железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

- внутренним водным транспортом – в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

- морским транспортом – в каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий;

- воздушным транспортом – в салоне экономического класса;

-  автомобильным транспортом – в автобусе общего типа, а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сидениями.

Выплата указанной компенсации производится в порядке, в котором пенсионеру осуществляется выплата пенсии.

К документам, подтверждающим нахождение пенсионера отдыха, организованного им самостоятельно относятся:

-       Любые виды справок о нахождении (прохождении) лечения.

-       Туристические и экскурсионные путевки;

-       Свидетельство о регистрации по месту пребывания;

-         Справки о нахождении на отдыхе (о предоставлении услуг отдыха), выданные муниципальными учреждениями (сельскими администрациями, исполнительными комитетами, органами местного самоуправления,  и другими уполномоченными органами.

Хотелось бы напомнить неработающим пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, что Вы имеете право воспользоваться компенсацией расходов на оплату стоимости проезда раз в два года. Главное, обязательно подтвердить свое местопребывание, либо заранее обратиться в территориальные органы за проездными документами (специальные талоны), которые обеспечивают проезд пенсионера к месту отдыха и обратно.

Напоминаем, что, проезд к месту самостоятельно организованного отдыха оплачивается при условии, что отдых проходит только на территории Российской Федерации. Проезд в Украину, Белоруссию, Казахстан и т.д. - не оплачивается.

За три месяца текущего года в Управлениях Пенсионного фонда в ХМАО-Югре обратилось 1116 неработающих пенсионеров, являющихся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, за компенсацией расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Общая сумма выплат составила 7, 4 млн.руб.

По возникающим вопросам, касающимся оплаты проезда к месту отдыха и обратно, Вы можете обратиться по телефону горячей линии 8 (3467)393-021. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК