02 августа 2008 20:40

Часто такое случается, работаете, получаете пенсию и не помните, что на дочь-студентку  или на сына-студента необходимо представить справку из учебного заведения, о том, что он обучается по очной форме. А зачем нужна такая справка? А затем, что если у Вас есть иждивенец, то базовая часть трудовой пенсии выплачивается в повышенном размере.

По нетрудоспособным детям, не достигшим 18 лет, проблем не возникает. Чтобы получить повышение к базовой части пенсии на ребенка, не достигшего 18 лет, родителям-пенсионерам (по новому законодательству оба родителя-пенсионера, даже если они работающие, имеют право получать надбавку на иждивенцев) требуется представить свидетельство о рождении и справку с места жительства о составе семьи.

Проблемы возникают у тех, кто обратился за назначением или перерасчетом пенсии, если их дети на момент обращения были старше 18 лет.

После достижения иждивенцем 18 лет, размер базовой части трудовой пенсии по старости увеличивается при наличии документов, подтверждающих  нахождение на иждивении (прописка) и очную форму обучения в общеобразовательных учреждениях.

Для подтверждения нахождения на иждивении ребенка рекомендуем Вам предоставить документы, подтверждающие иждивение (договор на оплату обучения, квитанции на перевод денег и т.д.).

Скоро сентябрь уважаемые граждане, не забудьте обратиться в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства и представить справку из учебного заведения.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК