Принято более 20 тысяч решений по направлению материнского капитала на погашение ипотеки

06 апреля 2009

 С начала приема заявлений на направление средств материнского капитала на погашение ипотечных кредитов Пенсионный фонд России принял 32 450 заявлений. По 20 391 из них уже приняты положительные решения.
С учетом того, что для вынесения положительного решения Пенсионному фонду отводится месяц и еще два месяца на перевод средств в соответствующий банк, первые ипотечные кредиты будут полностью или частично погашены материнским капиталом в первой половине апреля этого года.
Напомним, право на получение материнского капитала имеет каждая российская семья, в которой после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок. Материнский капитал можно будет направить на улучшение жилищных условий, получение образования любым из детей и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. Распорядиться этими средствами можно не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго или последующего ребенка.
Однако в виде исключения, согласно Федеральному закону от 25 декабря 2008 года №288-ФЗ, средства материнского капитала можно направить на погашение кредитов, взятых на покупку или строительство жилья уже в 2009 году, независимо от возраста ребенка. При этом оплатить "жилищный" кредит материнским капиталом можно, даже если кредит оформлен не на маму, а на ее супруга.
С начала 2009 года, в Югре, за получением государственного сертификата, именного документа, подтверждающего право на дополнительные меры государственной поддержки, с заявлением обратилось – 3031 человек.
Рассмотрев заявления и представленные документы, территориальными учреждениями Пенсионного фонда Российской Федерации по ХМАО – Югре было вынесено 2600 положительных решений о выдаче сертификата
В территориальные органы Пенсионного фонда Югры, с заявлением обратилось – 1094 человека для того, что бы воспользоваться правом, направить средства материнского (семейного) капитала  на погашения кредитов, взятых на покупку или строительство жилья, из них 682  заявителя получили положительное решение.

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК