11 августа 2009

1.                  Что за письма получают граждане из ПФР?

Пенсионным фондом России начато ежегодное информирование застрахованных лиц о состоянии индивидуальных лицевых счетов. Информирование осуществляется в два этапа: на первом этапе информируются граждане, имеющие в своем индивидуальном лицевом счете накопительную часть. Затем информируются граждане, в лицевом счете которых имеется только страховая часть. Извещение отправляется на  домашний адрес застрахованного лица.

2.                 Какая информация содержится в письме?

В извещении содержится информация о платежах работодателей на финансирование страховой и накопительной частей пенсии за прошедший и предшествующие годы. Данная информация указывается для того, чтобы застрахованные лица имели возможность проверить правильность и полноту перечислений страховых взносов в ПФР. Также в извещении указывается в доверительном управлении какой управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда находятся ваши пенсионные накопления.

3.                 Для того, чтобы средства пенсионных накоплений были переданы в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, что необходимо сделать гражданину?

В соответствии с действующим федеральным законодательством застрахованные лица имеют право влиять на формирование накопительной части трудовой пенсии. Для этого необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР. Выбор управляющей компании (инвестиционного портфеля) или негосударственного пенсионного фонда осуществляется застрахованным лицом самостоятельно. Вся информация, необходимая для принятия решения, размещается на информационных стендах в территориальных органах ПФР, на сайте Отделения ПФР, на сайте ПФР, в СМИ.

4.                 Если гражданин не определился с выбором и не подавал заявления в ПФР то, что происходит с его средствами пенсионных накоплений?

      В случае, если застрахованным лицом не подавалось заявление в территориальный орган ПФР, то средства пенсионных накоплений, учтенные на его индивидуальном лицевом счете, передаются Пенсионным фондом России в государственную управляющую компанию, по умолчанию. На сегодняшний день в государственной управляющей компании – Внешэкономбанке – сосредоточены средства накопительной части по обязательному пенсионному страхованию свыше 90 % российских граждан. Еще их называют «молчунами», но многие из них приняли решение осознанно, потому что больше доверяют государству. Президентом РФ 18 июля 2009 года подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» и Федеральный закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ». Эти законы расширяют возможности инвестирования пенсионных накоплений граждан, выбравших государственную управляющую компанию. У Государственной управляющей компании "Внешэкономбанка" будет два портфеля – прежний портфель – инвестиционный портфель государственных ценных бумаг, и расширенный инвестиционный портфель. Прежний портфель, состоящий только из государственных ценных бумаг, будет дополнен новым видом активов – облигациями российских эмитентов, гарантированных РФ. Расширенный инвестиционный портфель будет формироваться за счет государственных ценных бумаг субъектов РФ, облигаций российских эмитентов, гарантированных РФ, депозитов в рублях и в иностранной валюте в кредитных организациях, ценных бумаг международных финансовых организаций.

5.                 Что такое инвестиционный портфель? Что будет со средствами пенсионных накоплений «молчунов»?

Инвестиционный портфель – это определенный набор финансовых активов (ценные бумаги, денежные средства на счетах в банках), в которые могут быть размещены пенсионные накопления.

Чтобы оставить свои пенсионные накопления в прежнем инвестиционном портфеле, застрахованному лицу необходимо не позднее 30 сентября 2009 года подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд России. Средства пенсионных накоплений тех, кто не подаст заявление до указанной даты будут формироваться в составе нового, расширенного инвестиционного портфеля. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК