18 августа 2009 13:47

Первого января 2010 года вступают в силу федеральные законы от 24.07.2009 №212-ФЗ и  № 213-ФЗ,  направленные на дальнейшее совершенствование пенсионной системы. Будущие преобразования не являются новой реформой пенсионной системы. Речь идет о ее совершенствовании в интересах граждан страны, так как основной целью всех преобразований является повышение пенсионного обеспечения нынешних и будущих пенсионеров.

С 1 января 2010 года в России упраздняется единый социальный налог. Вместо него вводятся страховые взносы во внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования. В 2010 году уровень взносов в государственные внебюджетные фонды останется на уровне 2009 года (в частности, размер взносов в ПФР составит 20%). С 2011 года произойдет увеличение тарифа страховых взносов до 34%, из которых 26% составят взносы в ПФР. При этом функция администрирования взносов в Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского страхования будет передана от налоговых органов Пенсионному фонду Российской Федерации.

С 2010 года будет изменена система взимания страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Страховые взносы будут уплачиваться по полной ставке с заработка, не превышающего 415 тысяч рублей в год, а заработок свыше этой суммы вообще страховаться не будет и, соответственно, страховые взносы с него в государственные внебюджетные фонды взиматься не будут. Размер максимального страхового заработка будет индексироваться ежегодно в соответствии с ростом средней заработной платы. Страховые взносы будут начисляться не на весь фонд оплаты труда предприятия, а только на зарплату конкретного  сотрудника с учетом премий и иных выплат, и выплачиваться из средств работодателя.  При этом установлена предельная сумма, с которой работодатель обязан оплатить взносы -  415 тысяч рублей в год (страхуемый заработок). Сверх этой суммы взносы не платятся. К примеру, если заработок работника  с учетом премий и иных выплат составил 500 тысяч рублей в год, то с 415 тысяч работодатель будет уплачивать  страховые взносы, а с оставшихся 85 тысяч рублей – нет. Для граждан, чей заработок существенно превышает 415 тысяч в год,  созданы необходимые условия для самостоятельного формирования дополнительного пенсионного капитала. Они могут воспользоваться программой государственного софинансирования пенсионных накоплений, перевести накопительную часть пенсии в негосударственную управляющую компанию либо в НПФ, самостоятельно производить отчисления в негосударственный пенсионный фонд.

В нашем округе в территориальных подразделениях ПФР по состоянию на 1 июля 2009 года состоит на учете -  99768 страхователей, из них: страхователей-работодателей – 53224, индивидуальных предпринимателей – 46544.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК