Использование средств материнского капитала в Подпрограмме «Доступное жилье молодым»

08 сентября 2009

В пресс-центре Центра лыжного спорта, прошла пресс - конференция по вопросам реализации в Югре подпрограммы «Доступное жилье молодым», использования средств материнского капитала, деятельности «Единого окна» в Ипотечном агентстве региона.

На вопросы журналистов отвечали председатель комитета по молодежной политике Югры - Олег Пономарев, директор окружного Ипотечного агентства - Евгений Чепель, управляющий отделением Пенсионного фонда России по Югре - Алексей Путин.

По словам Олега Пономарева, председателя окружного комитета по молодежной политике, программа доступного жилья  постоянно совершенствуется. На данном этапе в документ вносятся изменения, которые должны облегчить процедуру участия в ней молодых семей и специалистов. Финансирование программы на 2009 год составляет 414 млн рублей.

«Эти денежные средства ежемесячно поступают Ипотечному агентству Югры. Агентство ведет прием документов, как по программе «Ипотечного жилищного кредитования», так и по «Доступному жилью молодым». В этом и заключается основной принцип системы «Единого окна», - подчеркнул Олег Пономарев.

«За время работы новой системы около 800 югорчан получили ипотечные кредиты с государственной поддержкой. 221 субсидия на сумму 120 млн рублей перечислена участникам подпрограммы «Доступное жилье молодым». В основном, это субсидии на детей», - отметил Евгений Чепель, директор окружного Ипотечного агентства.

Для молодых семей, хороший подспорьем является и материнский капитал, на который имеют право семьи, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребёнка право на получение этих средств не оформлялось).

Алексей Путин, рассказывая об использовании материнского капитала, уточнил, что в 2009 году сумма по сертификату составляет 312 162 рубля, из которых 12 тысяч рублей любой желающий может потратить на повседневные нужды. Для получения единовременной выплаты необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства с паспортом, сертификатом и страховым свидетельством и с реквизитами расчетного счета для перевода денег. В настоящее время уже около 5 тысяч югорчан воспользовались таким правом.

«Кроме того, сумму материнского капитала банк учитывает при выдаче кредитного займа, как одну из составляющих в платежеспособности клиента. Эти средства могут закрыть часть основного долга», - резюмировал руководитель отделения Пенсионного фонда.  

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК