28 сентября 2009 12:13

Начиная с 1 января 2009 года, была значительно упрощена процедура отказа от набора социальных услуг в пользу получения денежного эквивалента. Теперь будет достаточно единожды подать заявление об отказе от льгот в натуральном виде (получение лекарств, бесплатный проезд и т.д.), после чего нет необходимости ежегодно подтверждать свое решение.

Напомним, что ранее «льготник», принявший решение отказаться от получения набора социальных услуг в течение последующего года, должен был до 1 октября текущего года подать в свое отделение ПФР соответствующее заявление. По мнению многих «льготников», недостаток этого решения заключался в том, что заявление приходилось подавать ежегодно. Для этого пенсионеры, инвалиды и другие категории льготников должны были в очередной раз идти в управление ПФР, писать заявления, нередко – стоять в очередях.

Пенсионеры и инвалиды зачастую по состоянию здоровья или забывчивости не приходили во время писать заявления об отказе от льгот в пользу получения денег, и, как результат, льготные суммы с последующего года вычитались из ежемесячных пенсионных выплат. Отныне поданное заявление об отказе будет иметь силу до того момента, пока гражданин не примет решение возобновить получение льгот. Только в этом случае льготнику надо будет приходить с заявлением в районное управление ПФР. 

Напоминаем, что с 1 апреля 2009 года стоимость набора социальных услуг составляет 641 рубль, из  них 570 рубль направляется на оплату лекарств и оплату санаторно-курортного лечения и 71 рубль предоставляется на проезд к месту лечения и обратно и проезд на пригородном железнодорожном транспорте.

В нашем Округе по состоянию на 1 сентября 2009 года 63 909 льготников получают ежемесячную денежную выплату, из них 22 460 отказались частично либо полностью от набора социальных услуг.

Если же «льготник» желает поменять свое решение, т.е. получать не денежный эквивалент, а льготы, предусмотренные Федеральным законом, то ему необходимо обратиться в территориальные органы ПФР по месту жительства с заявлением до                1 октября.

* Напомним, что ряд федеральных льготников (участники ВОВ, ветераны боевых действий, «блокадники», инвалиды, в том числе инвалиды детства) имеет право на так называемый набор социальных услуг, который включает в себя:

- дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе обеспечение лекарствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

- предоставление путевки на санаторно-курортное лечении,; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Законодательство предусматривает право выбора – получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Допускается замена набора социальных услуг деньгами полностью либо частично. Например, можно отказаться в пользу денег только от медицинской части или от бесплатного проезда.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК