Встреча с профсоюзами организаций образовательной сферы

12 ноября 2009

В рамках подготовки к реализации с 2010 года Федеральных законов от 24.07.2009 № 212-ФЗ, № 213 –ФЗ  10 – го ноября 2009 года в Департаменте образования и науки Ханты - Мансийского автономного округа – Югры состоялась рабочая встреча представителей профсоюзных организаций образовательной сферы и сотрудников Отделения Пенсионного фонда по Ханты - Мансийскому автономному округу - Югре.

За круглым столом были рассмотрены вопросы, связанные с отменой ЕСН, введением страховых взносов во внебюджетные фонды, администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Заместителем начальника управления организации  персонифицированного учета Отделения Пенсионного фонда по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Ермолаевой Татьяной Александровной было озвучено, что:

Настоящие изменения в законодательстве предусматривают отмену единого социального налога (ЕСН) и переход на страховые взносы во все три внебюджетных фонда. 2010 год будет переходным периодом, в течении которого сохраниться действующая ставка взносов, то есть 20% в Пенсионный фонд, 2,9 % - в Фонд социального страхования, и 3,1% – в фонд обязательного медицинского страхования. Начиная с 2011 года – 26 % будет направляться в систему пенсионного страхования, 2,9%  - в Фонд социального страхования и 5,1 % в фонд обязательного медицинского страхования.

Для определенных категорий работодателей переход будет происходить постепенно, до 2015 года. Это: сельхозтоваропроизводители, плательщики единого сельскохозяйственного налога, резиденты техниковнедренческих особых экономических зон, инвалиды, если они работают у обычного работодателя, либо предприятия, принадлежащие обществам инвалидов. В 2011-2012 годах они будут уплачивать в Пенсионный фонд 16%, а в 2013-2014 годах –21 %, с 2015 года перейдут на 34%; в фонд социального страхования в 2011-2012 году – 1,9%, в 2013-2014 – 2,4%, и, соответственно 2,9% с 2015 года; в фонд обязательного медицинского страхования в 2011-2012 – 2,3%, в 2013 – 2014 – 3,7% и 5,1% - с 2015 года.

Формирование пенсионной системы переходит от налогового к страховому принципу. Контроль за уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды будет осуществляться посредством планомерного проведения камеральных и выездных проверок работодателей. К неплательщикам страховых взносов будут применяться меры административного воздействия. А беззаявительный перерасчет пенсии обеспечит более качественное обслуживание пенсионеров.

Пенсионному фонду Российской Федерации передаются функции администрирования страховых взносов в пенсионную систему и систему обязательного медицинского страхования.

По словам заместителя руководителя Управления Пенсионного фонда по г. Ханты-Мансийску и району Кончиной Людмилы Равильевны:

Дополнительный механизм валоризации – переоценки денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до запуска пенсионной реформы в 2002 году, повысит качество пенсионного обеспечения. С первого января 2010 года их расчетный пенсионный капитал будет умножен на 10%. Также к нему будет прибавляться по 1 % за каждый год «советского» трудового стажа до 1991 года.

Также с 1 января 2010 года вводится фиксированный базовый размер пенсии, который включается в состав страховой части трудовой пенсии, и будет индексироваться в составе страховой части с учетом роста доходов Пенсионного фонда в расчете на каждого пенсионера.

Для обеспечения каждому пенсионеру пенсии на уровне не ниже прожиточного минимума по России устанавливаются Федеральная или Региональная социальная доплата неработающим пенсионерам.

Прожиточный минимум для пенсионера по Ханты - Мансийскому автономному округе - Югре с 01.01.2010 года будет составлять  7149(семь тысяч сто сорок девять рублей) 00 копеек.

Дополнительно, были затронуты вопросы: о принципах перерасчета пенсий; о включении стажа за время учебы в аспирантуре, об изменении территориальных ставок, о периоде ожидания выплаты пенсии, о мерах административного воздействия к неплательщикам страховых взносов и др.

Принятые законы установили ряд изменений, которые позволяют существенно повысить размеры пенсий в России.

Все условия для повышения качества пенсионного обеспечения созданы, а размер будующей пенсии будет зависеть от осознанного участия работодателя и каждого человека в её формировании.

Разъяснение новшеств в законодательстве с момента последних изменений должно стать новым этапом повышения уровня пенсионной культуры граждан.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК