23 ноября 2009 16:29

По состоянию на 01.11.2009 года количество получателей пенсии в автономном округе составило 311796 человек. С начала года количество пенсионеров увеличилось на 14763 человека.

Средний размер трудовой пенсии по старости на 01.11.2009 года составляет 9081,22 рубля.

С 1 декабря 2009 года увеличится размер базовой части трудовой пенсии на 31,38%, средний размер трудовой пенсии по старости с 01.12.2002 года составит 10027,24 рубля.

В связи с принятием нового пенсионного законодательства, начиная со следующего года, размер пенсии значительно увеличится, за счет валоризации.

Валоризация - это переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до пенсионной реформы 2002 года.

Она проводится в отношении всех застрахованных лиц, имевших стаж до 1.01.2002 года. Проще говоря, валоризация уже сейчас коснется всех нынешних пенсионеров, а также всех россиян, работавших любой период времени до 2002 года, по мере выхода их на пенсию.

По предварительным расчетам доплата к страховой части трудовой пенсии с учетом валоризации в среднем составит – 1494 рубля, при этом минимальная доплата составит 63 копейки, максимальная чуть больше 2000 рублей.

Средний размер трудовой пенсии с 01.01.2010 года составит 11521,24 руб.

В соответствии с принятыми законами, начиная со следующего года размер пенсии с учетом других мер социальной поддержки пенсионеров не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Федерации. Если расчетный размер пенсии ниже регионального прожиточного минимума пенсионера – будут осуществляться доплаты пенсионеру из федерального или регионального бюджета.

В настоящее время, региональные отделения Пенсионного фонда РФ совместно с органами соцзащиты населения субъектов Российской Федерации вырабатывают механизмы, которые позволят своевременно осуществить необходимые социальные выплаты.

Как известно, при установлении такой доплаты возможны два варианта, поскольку законодательно установлены не только федеральный прожиточный минимум пенсионера, но и прожиточный минимум субъектов России, который может быть как ниже, так и выше федерального. Так, если пенсия, с учетом всех социальных выплат, ниже прожиточного минимума в том субъекте Российской Федерации, где он не превышает федерального, пенсионеру будет установлена социальная доплата, которая обеспечит прожиточный минимум в этом субъекте Российской Федерации. Доплата будет производиться за счет средств федерального бюджета, и будет выплачиваться Пенсионным фондом Российской Федерации.

Если же пенсия ниже прожиточного минимума в субъекте, где прожиточный минимум выше федерального, то будет установлена социальная доплата, источником которой будут средства субъекта Российской Федерации.

Прожиточный минимум для пенсионера по Ханты - Мансийскому автономному округе - Югре с 01.01.2010 года будет составлять  7149(семь тысяч сто сорок девять рублей) 00 копеек.

Соответственно в нашем округе будет установлена региональная социальная доплата. Средний размер социальной доплаты предварительно составит – 2204 рубля у 29,5 тыс. человек.

Также с 1 января 2010 года вводится фиксированный базовый размер пенсии, который включается в состав страховой части трудовой пенсии, и будет индексироваться в составе страховой части с учетом роста доходов Пенсионного фонда в расчете на каждого пенсионера.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК