ПФР опровергает утверждения о том, что он якобы поддерживает идею повышения пенсионного возраста

14 января 2010 15:02

Пенсионный фонд Российской Федерации заявляет, что информация о том, что ПФР якобы поддерживает идею повышения пенсионного возраста в России, не соответствует действительности. («Независимая газета», 12.01.2010, Анастасия Башкатова, «В Минфине отменяют обещания Владимира Путина»).

ПФР никогда не выступал в поддержку этой инициативы. Напротив того, руководители и официальные представители Фонда неоднократно заявляли, что в настоящее время планы повышения пенсионного возраста не рассматриваются. Все актуарные расчеты и бюджетное проектирование по развитию пенсионной системы ведутся исходя из действующего общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 – для мужчин).

Из текста комментария представителя ПФР, приведенного в статье, никоим образом не следует, что «в Пенсионном фонде России сразу поддержали планы повышения пенсионного возраста», как это утверждает автор. «Увеличение пенсионного возраста дает двойственный эффект. Сначала это позволяет экономить бюджетные средства. Но потом люди, которые вышли на пенсию позже, будут получать ее в увеличенном размере, поскольку пенсия будет рассчитана на меньший срок. И выплата этих повышенных пенсий потребует увеличить нагрузку на работодателей», – сообщил вчера «НГ» представитель ПФР. Очевидно, что это разъяснение экономического механизма, а не аргументация в пользу повышения пенсионного возраста.

В Югре более 80% граждан уходят на пенсию ранее установленного возраста, в 55 лет - мужчины и в 50 лет – женщины. Для этого необходимо  отработать 20 лет в местности приравненной к районам Крайнего Севера и иметь общий стаж 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. По состоянию на 31 декабря 2009 года количество получателей пенсии составляет 316 482 человека.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК