19 января 2010 15:37

 

 

 

     Создание условий для привлечения граждан к вступлению в программу государственного софинансирования в ходе реализации Федерального закона № 56 - ФЗ стало одним из приоритетных направлений развития пенсионной системы за 2009 год.

 

     В ходе реализации положений Федерального закона в округе в течение 2009 года воспользовались государственной поддержкой в формировании пенсионных накоплений, приняв участие в дополнительном пенсионном страховании, 28,3 тыс. граждан (1,9 % от численности населения). Количество граждан, уплативших дополнительные взносы, - 13 тыс. человек или 46 % от подавших заявления.      Общая сумма поступивших платежей по дополнительным страховым взносам в округе составляет  87,6 млн. руб. дополнительных страховых взносов и взносов работодателей.

 

     По итогам проведения информационного опроса выяснилось, что основное количество вступивших в программу софинансирования  – граждане в возрасте от 30 до 50 лет – 68 %; свыше 50 лет – 11 %; молодежь до 30 лет – 21 %. Наиболее активны югорчанки – 61%, от общего числа застрахованных лиц, вступивших в программу.

 

Особое внимание было уделено проведению информационно - разъяснительной работе и повышению уровня информированности граждан. Информационно-разъяснительная работа велась для различных аудиторий с использованием всех наиболее охватных носителей информации.

 

      В ходе разъяснительной работы среди страхователей в 2009 году на территории округа было проведено 36 семинаров со страхователями в рамках подготовки к отчетному периоду 2009 года и разъяснением положений федеральных законов 212-ФЗ, 213-ФЗ. На семинарах в обязательном порядке доводились до страхователей положения 56-ФЗ, выдавались памятки и информационные письма с разъяснением о целесообразности удержания и перечисления дополнительных страховых взносов застрахованных лиц до 28 декабря. Регулярно (2 раза в месяц) проводятся селекторные совещания с управлениями ПФР по результатам реализации 56-ФЗ.

 

    Самым эффективным методом является индивидуальная работа с застрахованными лицами. В 2009 году была организована персональная адресная информационно-разъяснительная работа для застрахованных лиц, вступивших в программу государственного софинансирования пенсии, но не уплачивающих дополнительные страховые взносы, либо уплативших дополнительные страховые взносы в сумме менее 2000 рублей. Адресная работа была организована в два этапа: в июле, октябре-декабре  2009 года.

 

Продолжается совместная информационно - разъяснительная работа с Объединением организаций профсоюзов Ханты - Мансийского автономного округа - Югры в трудовых коллективах, в том числе и через профсоюзные средства массовой информации.      Совместно с профактивами прорабатывается вопрос о  внесении в коллективные договоры предприятий пункта об уплате дополнительных страховых взносов за работников.

 

            Для оказания методической помощи специалисты территориальных органов ПФР принимают участие  в организации учебных занятий  членов рабочих групп профсоюзного актива, в семинарах по вопросам поддержки формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц.

 

Действие программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений граждан рассчитано на 10-летний период.

 

  

 

Пресс-служба

 

Отделения ПФР по Ханты-Мансийскому ХМАО-Югре

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК