ПФР завершил кампанию приема и обработки отчетности за 2009 год

12 апреля 2010 13:56

В настоящее время территориальные органы ПФР округа завершили кампанию приема и обработки отчетности работодателей за 2009 год. Всего представили сведения о работавших в 2009 году застрахованных лицах свыше 23 тыс. организаций, из них 6,3 тыс., или 27,3% отчетность представили в электронной форме с электронной цифровой подписью (ЭЦП). Пенсионный фонд РФ рассчитывает, что эти же организации представят в электронной форме с ЭЦП отчетность по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование за первый квартал текущего года (кампания приема отчетности по страховым взносам началась с 1 апреля и должна завершиться в течение месяца).

Имеющийся у организаций-страхователей и органах ПФР опыт подготовки, представления и обработки отчетности по персонифицированному учету и механизм подготовки, представления и обработки отчетности по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, отработанный в ходе кампании за первый квартал, – это хороший задел для последующего взаимодействия со страхователями при проведении отчетных кампаний за первое полугодие текущего года, а с 2011 года – поквартально.

Стоит отметить, что в этом году система персонифицированного учета празднует свой 14-ый день рождения. 14 лет назад был принят Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», с которого началось создание в Российской Федерации системы индивидуального (персонифицированного) учета пенсионных прав граждан – застрахованных лиц.

Инновационный проект персонифицированного учета сведений о пенсионных правах каждого гражданина был в «пилотном» режиме запущен Пенсионным фондом Российской Федерации в 1996 году в пяти административно-территориальных единицах субъектов РФ в соответствии с концепцией, принятой Правлением ПФР. Уже к 2000 году все работающее население страны было охвачено персонифицированным учетом, который стал информационной и технологической платформой всех последующих изменений в пенсионной системе.

Особенность персонифицированного учета заключается в том, что показатели, определяющие пенсионные права каждого застрахованного лица, фиксируются не в момент обращения этого лица за пенсией, а в реальном времени его трудовой деятельности. Персональные данные накапливаются и хранятся исключительно в электронной форме в Пенсионном фонде Российской Федерации. Информация о страховых взносах в фонд будущей пенсии гражданина, хранится в индивидуальном лицевом счете гражданина, который открывается Пенсионным фондом каждому россиянину при его поступлении на работу. Номер этого счета обозначен на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования («зеленой карточке»).

На сегодня Пенсионный фонд Югры ведет индивидуальные лицевые счета свыше 1,3 миллионов, а система персонифицированного учета участников системы обязательного пенсионного страхования – является одной из самых высокотехнологичных в России. В дальнейшем страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе персонифицированного учета планируется использовать в качестве единого идентификатора для персональных данных в субъектах РФ.

Индивидуальный «пенсионный» счет гражданина состоит из общей и специальной частей. В общей части указывается информация о гражданине, его трудовом стаже, заработной плате, взносах, поступивших в страховую часть будущей пенсии. В специальной части учитываются сведения о поступивших страховых взносах на финансирование накопительной части трудовой пенсии, в том числе дополнительных страховых взносах, уплачиваемых в рамках программы государственного софинансирования пенсионных накоплений.

Раз в год Пенсионный фонд специальным письмом информирует граждан о состоянии их счетов, которые учитывают все взносы в фонд их будущей пенсии. Письма ПФР с информацией о состоянии счета позволяют гражданам контролировать уплату работодателями страховых взносов, понимать, сколько денег учтено в накопительной части будущей пенсии, а также принимать взвешенные решения при выборе управляющей компании и инвестировании накопительной части пенсии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК