26 мая 2010

Проведенные в 2009 году мероприятия по повышению уровня пенсионного обеспечения граждан обеспечили решение задач по увеличению размеров пенсий и доведению размера социальных пенсий до величины прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации.

За 2009 год средний размер трудовой пенсии по старости увеличился на 1720 рублей, или на 35%, и на конец года составил 6630 рублей, при этом среднегодовой размер трудовой пенсии по старости превысил прожиточный минимум пенсионера более чем в 1,3 раза. Средний размер социальной пенсии достиг величины прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации и составил 4245 рублей.

В течение 2009 года пенсии повышались четыре раза.

С 1 марта – проведено увеличение на 8,7% базовой части трудовой пенсии, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и социальных выплат, зависящих от размеров базовой части трудовой пенсии.

С 1 апреля – страховая часть трудовой пенсии увеличена на 17,5 %.

С 1 августа - страховая часть трудовой пенсии увеличена на 7,5 %.

С 1 декабря – проведено увеличение размеров базовых частей трудовой пенсии и всех пенсий по государственному пенсионному обеспечению на 31,4 %.

В результате в 2009 году обеспечен реальный рост пенсий. При росте потребительских цен за 2009 год на 8,8% суммарный коэффициент индексации базовой части трудовой пенсии составил около 43%, страховой части трудовой пенсии - 26,3 %.

С начала 2010 года пенсии повышались уже дважды.

С 1 января – произведено увеличение размеров трудовых пенсий путем проведения валоризации, в результате чего увеличение среднего размера трудовой пенсии по старости составило около 1100 рублей.

С 1 апреля – проведена индексация трудовых пенсий на 6,3 %. Средний размер трудовой пенсии по старости увеличился на 477 рублей и составил 8169 рублей. С начала года увеличение среднего размера трудовой пенсии по старости составило 1539 рублей, или 23,2 процента.

Еще с 1 апреля размеры социальных пенсий, а также пенсии по государственному пенсионному обеспечению, социальные выплаты, размеры которых повышаются при увеличении соответствующих размеров социальных пенсий на 8,8 процента. Средний размер социальной пенсии в результате перерасчета повысился до 4600 рублей.

1 июля 2010 года предстоит дополнительная (к произведенной 1 апреля 2010 года) индексация социальных пенсий на разницу между индексом роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2009 год и индексом роста цен на товары и услуги за тот же год. Ожидается, что после перерасчета средний размер социальной пенсии дополнительно повысится на 157 рублей и составит 4757 рублей, а средний размер пенсии инвалидов вследствие военной травмы, инвалидов из числа участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, составит около 19,2 тыс. рублей. Суммарная индексация социальных пенсий за 2010 год составит 12,51%.

С учетом проведенных и запланированных мероприятий по повышению уровня пенсионного обеспечения ожидается, что на конец 2010 года средний размер трудовой пенсии составит свыше 7,8 тыс. рублей, при этом среднегодовой размер трудовой пенсии по отношению к прогнозной величине прожиточного минимума пенсионера составит 172,8 %. Это означает, что в этом году, как и в прошлом, будет обеспечен как номинальный, так и реальный рост пенсий.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК