12 июля 2010 13:08

12.07.10. С 1 июля на  3,4 % увеличены пенсии по государственному социальному обеспечению. В Югре повышение пенсий прошло более чем у 17 тысяч жителей, что составляет 5% от общего числа получателей пенсий. Средняя сумма увеличения составила 234,56 руб.

Это дополнительная (к произведенной 1 апреля 2010 года) индексация социальных пенсий на разницу между индексом роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2009 год и индексом роста цен на товары и услуги за тот же год. Данное повышение не коснулось основной массы получателей трудовых пенсий по старости, инвалидности, либо трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

Напоминаем, что некоторые граждане, получатели госпенсий, не почувствовали прибавки – это потому, размер их пенсии не достигает прожиточного минимума, и они получают  из окружного бюджета социальную доплату до прожиточного минимума пенсионера. Таким образом, если гражданин получал эту выплату, то прибавка от индексации уменьшит размер доплаты. Напомним, что прожиточный минимум пенсионера в Югре установлен в размере 7149 рублей.

Общее увеличение социальных пенсий за 2010 год составил 12,51% (с учетом проведенной с 1 апреля 2010 года индексации на 8,8%).

 При индексации размера социальных пенсий повышаются и соответствующие пенсии по государственному пенсионному обеспечению, размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других выплат, суммы которых определяются размером социальной пенсии. Также будут повышены размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения согласно указам и распоряжениям Президента РФ.

* Социальная пенсия – это один из видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Эта пенсия выплачивается нетрудоспособным гражданам РФ, которые по тем или иным причинам не приобрели права на трудовую пенсию. Финансируется социальная пенсия за счет средств федерального бюджета.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК