09 августа 2010

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счёт средств материнского (семейного) капитала".

Законом вносятся изменения в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

Во-первых, изменились сроки обращения для распоряжения средствами капитала: теперь заявление по всем направлениям использования материнского капитала можно подать в любое время, но только по истечении трех лет со дня рождения ребенка, в связи с которым возникло право на получение капитала. Ранее заявление о распоряжении подавалась по истечении 2,5 лет со дня рождения ребенка в определенные сроки, а средства могли быть перечислены только по истечении трех лет со дня рождения ребенка.

Во-вторых, расширен перечень направлений средств материнского капитала на улучшение жилищных условий: теперь средства материнского капитала можно направить на строительство и реконструкцию жилья собственными силами в сумме, не превышающей 50% размера средств материнского капитала, полагающихся владельцу сертификата. В данном случае средства капитала будут перечислены непосредственно на банковский счет владельца сертификата. Оставшаяся часть средств может быть вновь использована на те же цели, но не ранее чем по истечении шести месяцев со дня предыдущего направления при предоставлении соответствующих документов.

Кроме того, продлена на 2010 год возможность получения семьями (независимо от даты рождения ребенка) единовременной выплаты из средств МСК в размере 12 тысяч рублей , которая может быть использована на неотложные нужды. Также семьи смогут получить размер фактического остатка средств материнского капитала при условии, что остаток составляет менее 12 тысяч рублей.

Федеральным законом также вносятся изменения в ФЗ «Об актах гражданского состояния», в соответствии с которыми в случае, если ребенок умер на первой неделе жизни, вместо справки о рождении возможно получить свидетельство о рождении. Выдача такого документа расширит круг лиц, которым предоставляются средства материнского капитала. Эта норма будет распространяться на родителей, дети которых умерли на первой неделе жизни после 15 ноября 1997 года (то есть с момента вступления в силу ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Отделение ПФР по ХМАО –Югре на поминает, что в 2010 году материнский (семейный) капитал составляет 343 379 рублей 80 копеек.

По состоянию на 1 августа 2010 года в Югре выдано 29 657 сертификатов на материнский капитал.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК