16 ноября 2010 15:05

В соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» Пенсионный фонд РФ ежегодно информирует застрахованных лиц об учтенных их пенсионных правах путем направления заказного письма ПФР с извещением о состоянии индивидуального лицевого счета. Информирование проходит в два этапа. На первом этапе изготовление, рассылка и доставка писем ПФР осуществляется в июне – августе лицам, имеющим накопительную часть трудовой пенсии. На втором этапе изготовление, рассылка и доставка писем ПФР осуществляется в октябре - декабре лицам, имеющим только страховую часть трудовой пенсии.

На первом этапе информирования в округ поступило 929 265 писем. В настоящее время информирование застрахованных лиц о состоянии индивидуальных лицевых счетов, имеющих накопительную часть пенсии, в системе обязательного пенсионного страхования за 2009 год завершено. 28 октября началась рассылка второго этапа. Всего придет 106 150 «писем счастья», из них по данным на 10 ноября поступило 70 767.

В извещения, направляемые застрахованным лицам в 2010 году,  внесены существенные изменения.

Извещения дополнены сведениями о дополнительных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, взносах работодателя в пользу застрахованных лиц и взносах государства на софинансирование формирования пенсионных накоплений, а также сведения о средствах (части средств) материнского (семейного) капитала, направленной застрахованными лицами на формирование накопительной части трудовой пенсии. При отсутствии указанных средств у застрахованного лица строки в извещении, отражающие данные реквизиты в таблице, будут отсутствовать.

Уточнены наименования реквизитов в таблице «Сведения о страховых взносах на финансирование накопительной части трудовой пенсии (специальная часть ИЛС)», а также информация о коэффициенте прироста (результате инвестирования) средств пенсионных накоплений и об управляющей компании или негосударственном пенсионном фонде, осуществляющих инвестирование средств пенсионных накоплений в 2010 году, расположенная после таблицы. 

В извещениях в таблицах «Сведения о страховых взносах на финансирование страховой части трудовой пенсии (общая часть ИЛС)»  и «Сведения страхователей о страховых взносах на финансирование трудовой пенсии за 2009 год» указываются суммы начисленных страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии, а в таблицах «Сведения о страховых взносах на финансирование накопительной части трудовой пенсии (специальная часть ИЛС)» и «Сведения страхователей о страховых взносах на финансирование трудовой пенсии за 2009 год» указываются суммы поступивших страховых взносов на финансирование накопительной части. Ранее в указанных таблицах указывались только поступившие в ПФР суммы страховых взносов на финансирование страховой и накопительную части трудовой пенсии.

Почтовое отправление застрахованному лицу состоит из двух вложений: собственно извещения и обращения ПФР к застрахованному лицу. Содержащаяся в извещении информация является конфиденциальной, поэтому письмо должно быть вручено застрахованному лицу лично в руки. Если извещение о состоянии индивидуального лицевого счета ФГУП «Почта России» не вручено застрахованному лицу в течение 45 дней, то оно передается в территориальное Управление ПФР, где его можно получить до 1 мая следующего года.

Если Вы не получили извещение ПФР по состоянию на 1 июля 2009 года, значит, адрес для информирования, который указывает Ваш работодатель в сведениях, представляемых в Пенсионный фонд, неверен, и Вам необходимо изменить (уточнить) адрес, по которому Вы желаете получать извещения ПФР.

Обязательно сообщите своему работодателю(-лям) правильный адрес! Заявление об уточнении адреса для информирования Вы вправе представить лично либо через работодателя в Управление Пенсионного фонда по месту жительства или работы.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК