Основные изменения для плательщиков страховых взносов, вступающие в силу с 1 января 2011 года

18 января 2011

С 1 января 2011 года изменены тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды. Ставка страховых взносов увеличена до 34 %, в том числе: в Пенсионный фонд РФ – 26%, из них 20% пойдут на финансирование страховой части трудовой пенсии, 6 % на финансирование накопительной части трудовой пенсии (для лиц 1967 г.р. и моложе), в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 3,1%, в территориальные фонды обязательного медицинского страхования – 2%, в фонд социального страхования – 2,9%;

Проиндексирована облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырос с 415 тысяч рублей до 463 тысяч рублей.

Установлены новые сроки представления отчетности для работодателей: не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Причем отчетность по форме РСВ -1 и индивидуальные сведения на застрахованных лиц предоставляются в территориальные органы ПФР одновременно.

Установлена обязанность для индивидуальных предпринимателей производить исчисление страховых взносов по дату государственной регистрации прекращения деятельности.

Плательщикам предоставлено право подавать в орган контроля заявления об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода или статуса плательщика.

Органам контроля предоставлено право принимать решения об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода или статуса плательщика страховых на день фактической уплаты страховых взносов с одновременным перерасчетом пеней на дату уплаты платежа.

Установлен порядок зачета излишне уплаченных сумм в счет предстоящих платежей без заявления плательщика. Органы контроля такие зачеты будут производить самостоятельно.

Предусмотрена возможность проведения сверок с плательщиками страховых взносов и оформления актов, подписываемых плательщиком и уполномоченным должностным лицом органа контроля.

С 2011 года изменился список страхователей, имеющих право на пониженный тариф страховых взносов. Дополнительно в данный список включены следующие организации:

  • хозяйственные общества, созданные после 13 августа 2009 года бюджетными научными учрежданиями;
  • организации и индивидуальные предприниматели, имеющие статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны;
  • организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, при условии соблюдения условий установленных законодательством о страховых взносах.

В 2011-2014 годах пониженные тарифы страховых взносов устанавливаются для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих выпуск и издание средств массовой информации.

Отделение ПФР по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре является администратором страховых взносов и строго соблюдает действующее законодательство, отстаивая пенсионные и социальные права жителей Югры. Уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование зависит от социальной ответственности работодателя и непосредственно касается каждого из работающих граждан. Страховые взносы на пенсионное страхование - это обязательные персонифицированные ежемесячные платежи, от уплаты которых зависит пенсия людей – нынешних пенсионеров (ее назначение, перерасчет, индексация) и будущих пенсионеров, тех, кто сегодня обеспечивает и развивает экономику и бизнес.

 

 

 

Пресс-служба Отделения ПФР

По Ханты-Мансийскому АО – Югре

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК