Югра – лидер Программы софинансирования пенсии в России в 2010 году.

18 января 2011 14:03

Закончился второй год реализации в России Программы государственного софинансирования пенсии, участниками которой сегодня являются почти 3,7 миллионов россиян.  О том, что Программа представляет несомненный интерес для югорчан свидетельствуют следующие цифры.

 Вступили в Программу 41 195 жителей автономного округа (2,71% от численности населения), из них 12 635 человек – в 2010 году.  В 2010 году ПФР начал оказывать услуги населению в электронном виде. 27 жителей Югры воспользовались открывшейся возможностью и подали заявления о вступлении в Программу государственного софинансирования пенсии на Едином Интернет –портале государственных услуг www.gosuslugi.ru.

Программа дает возможность гражданам увеличить свою будущую пенсию с участием государства. Если гражданин откладывает на накопительную часть пенсии от 2 000 до 12 000 рублей в год, государство вносит на его счет в Пенсионном фонде такую же сумму. В 2009 году жители округа уплатили 89,5 млн. руб. дополнительных страховых взносов, в 2010 году уже 156,8 млн. рублей. Активное участие югорчан в формировании собственных пенсионных накоплений позволило округу в 2010 году занять лидирующую позицию по реализации Программы государственного софинансирования пенсии, намного опередив другие регионы России.

Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений осуществляется в течение 10 лет начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованными лицами дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Преимущества Программы активно используют и работодатели Югры, создавая дополнительный инструмент мотивации своих работников и получая льготы по налогообложению. Взносы работодателя   на софинансирование добровольных пенсионных отчислений своих работников освобождаются от уплаты страховых взносов в ПФР в сумме, не превышающей 12 000 руб. в год на каждого работника. Кроме того, сумма взноса работодателя включается в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. В 2009 году в округе 9 страхователей уплатили дополнительные страховые взносы в пользу своих работников 364,2 тыс. рублей. В 2010 году - уже 16 страхователей перечисли  401,6 тыс. рублей.

Государство своевременно софинансировало пенсионные накопления всем уплатившим не менее 2 000 рублей дополнительных страховых взносов в 2009 году. Софинансирование накоплений 2010 года поступит на индивидуальные лицевые счета участников Программы после 20 апреля 2011 года.

Пресс-служба Отделения ПФР

По Ханты-Мансийскому АО – Югре

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК