За 2010 год ОПФР по Югре выплатило более 27 миллионов пенсионных накоплений правопреемникам

08 февраля 2011

В 2010 году в управления Пенсионного фонда РФ в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре обратилось более одной тысячи правопреемников умерших застрахованных лиц с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений *. Общая сумма выплат составила более 27 млн. рублей.

Заявление о выплате средств можно подать в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Пропущенный срок для обращения может быть восстановлен в судебном порядке.

При отсутствии заявления застрахованного лица о порядке распределения средств накопительной части пенсии, выплата производится правопреемникам по закону – на правах наследования. К правопреемникам первой очереди относятся  супруги, дети и родители. Если таковых нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки. Если гражданин был участником программы софинансирования, то в выплату будет включены перечисленные им средства, государственная доля софинансирования и доходы от инвестирования. Правопреемники освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц.

 К заявлению должны прилагаться следующие документы (подлинники или заверенные копии):

1. документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства правопреемника;

2. документы, подтверждающие родственные отношения с умершим гражданином (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении и др.);

3. свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии);

4. страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего (при наличии);

5. реквизиты банковского счета для перечисления средств.

*Накопительная часть пенсии – это составная часть трудовой пенсии по старости. Она формируется в обязательном порядке у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) страховых взносов. Накопительную часть трудовой пенсии так же имеют: женщины 1957 года рождения и моложе, мужчины 1953 года рождения и моложе сформированную за 2002-2004гг., а также застрахованные лица, вступившие в Программу государственного софинансирования пенсии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК