01 июня 2011 08:58

Ежегодно 1 июня в стране отмечается Международный День защиты детей. Управления Пенсионного фонда России в Югре выдают сертификаты на материнский семейный капитал, оказывают поддержку детям, потерявшим родителей; детям-инвалидам, назначая им один из видов пенсий: социальную или трудовую.  

11 240 детей в Югре ежемесячно получают пенсии по случаю потери кормильца и по инвалидности. Их устанавливает и выплачивает Пенсионный фонд Российской Федерации.

Социальная пенсия по случаю потери кормильца устанавливается детям, у которых родители на момент смерти не имели достаточного трудового стажа. С 1 апреля средний размер пенсии у несовершеннолетних детей, потерявших одного из родителей, в Югре составляет 5 234,76 рублей.

Для назначения этого вида пенсии югорчанам необходимо подать заявление в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Пенсию установят с 1 числа месяца обращения, но не ранее дня возникновения права на неё. Выплата производится до исполнения ребёнку 18 лет, а если он обучается по очной форме в образовательном учреждении - до 23 лет.

Также получателями социальной пенсии являются дети-инвалиды. Их в Ханты-Мансийском автономном округе проживает 4 373 человека. Средний размер пенсии данной категории граждан равен 9 487,01 рублей. Ежегодно размер социальных пенсий повышается. Последнее увеличение на 10,27% состоялось 1 апреля этого года.

Если родитель работал, ребёнок имеет право на получение другого вида пенсии по СПК – трудовой. В отличие от социальной её размер зависит от стажа и заработка родителя, а также от того, является ли ребёнок круглой сиротой. Средний размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца составляет в автономном округе 8 966,02 руб. За её установлением необходимо обратиться в органы ПФР не позднее 12 месяцев со дня смерти родителя.   Трудовая пенсия по СПК также выплачивается до наступления совершеннолетия или до 23 лет, в случае обучения ребёнка по очной форме. Факт такого обучения потребуется подтвердить документально, представив справку в Пенсионный фонд.

Кроме этого, начиная с 2011 года, территориальные органы ПФР активно занимаются регистрацией юных югорчан в системе персонифицированного учёта.  На данный момент в Ханты-Мансийском автономном округе выдано 13 713 пенсионных свидетельств детям дошкольного возраста, 19 744 – школьникам и 2034 – студентам.  Таким образом, дети, зарегистрированные в системе персонифицированного учёта, наравне со взрослыми уже в ближайшем будущем смогут пользоваться   всем комплексом государственных и муниципальных услуг.

Еще одно направление работы управлений ПФР в Югре  - выдача сертификатов на материнский семейный капитал. Сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре молодым родителям выдано 38 305 сертификатов. Из них 7 266 сертификатов родители решили потратить на погашение основного долга и процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение или строительство жилья.

 

Пресс-служба Отделения ПФР по Ханты-Мансийскому АО – Югре

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК