05 августа 2011 12:26

Отделение Пенсионного фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре напоминает, что неработающие пенсионеры имеют право воспользоваться возможностью получить компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно. 

Выплата компенсации производится в соответствии с  постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.2005г. №176 «Об  утверждении правил  проезда компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости, и по инвалидности и проживающим в районах  Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха  на территории Российской Федерации и обратно», которым  предусмотрено, что   компенсация  производится в случае проезда на следующих видах транспорта:

-         железнодорожный транспорт – в плацкартном вагоне;

-         внутренним водным транспортом – в каюте 3 категории;

-         морским транспортом  – в каюте   4-5 групп морского судна;

-         воздушным транспортом – в салоне  экономического класса;

-         автомобильным транспортом  – в автобусе общего типа.

При отправлении на отдых пенсионер  должен знать, что  по возвращении из отпуска для оплаты проведенного отдыха, необходимо иметь следующие документы:

-  проездные билеты и посадочные талоны;

-  документ, подтверждающий место отдыха;

-  копию трудовой книжки;

-  паспорт;

- для получателей ежемесячной денежной выплаты – справку  Фонда социального страхования о не получении социальной услуги в виде бесплатного проезда на междугороднем транспорте к месту отдыха и обратно.

Следует отметить, что выплата компенсации стоимости проезда пенсионера к месту отдыха и обратно осуществляется только  в случае отдыха  на территории Российской Федерации.

В соответствии    разъяснениями о применении Правил компенсации расходов  на оплату стоимости проезда пенсионерам,  в подтверждение  периода и места пребывания пенсионера  на отдыхе может быть принят любой документ, выданный учреждением оказывающим услуги по организации отдыха. Нормативными документами не установлена форма справки, подтверждающей время и место отдыха, однако  установлены основные требования к справке, например, установлено, что справка должна содержать следующие сведения:

-    фамилия, имя, отчество пенсионера;

-     наименование  и реквизиты организации,  выдавшей справку;

-     дата выдачи справки;

-     период пребывания пенсионера на отдыхе;

-     документ должен быть подписан компетентным лицом, заверен печатью.

В  случае  подтверждения  места  отдыха  физическим  лицом (родственником, знакомым) пенсионер представляет нотариально заверенный документ,   содержащий сведения о пенсионере и лице, подтверждающем отдых    (имя, фамилия, отчество), адрес места отдыха, периоде пребывания пенсионера в данном месте  отдыха. В случае  отсутствия нотариальной конторы в месте отдыха, справка может быть заверена в сельской (районной) администрации.

         Документы и заявление о выплате компенсации стоимости проезда будут рассмотрены  территориальным Управлением пенсионного фонда в течение 10  дней  с момента подачи заявления. О принятом решении  Территориальное Управление Пенсионного фонда уведомляет пенсионера.

Выплат компенсации  производится вместе с выплатой пенсии.

В следующий раз воспользоваться правом оплаты стоимости проезда пенсионер может по истечении двух лет. Двухгодичный период  исчисляется в календарном порядке, начиная с 1 января года, в котором пенсионеру  была произведена выплата компенсации стоимости проезда к месту отдыха.  

 

Пресс-служба Отделения ПФР по ХМАО-Югре

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК