Средства материнского (семейного) капитала можно потратить на оплату содержания ребенка в детском саду

17 апреля 2012 08:04

С конца 2011 года югорские семьи, обладающие сертификатом на материнский капитал, получили возможность направлять деньги на оплату содержания ребенка в детских садах и школах. На 1 апреля 2012 г. в Югре  насчитывалось  47 440 владельцев сертификатов.

Отделение Пенсионного фонда России по Югре напоминает, что при направлении средств на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении к заявлению о распоряжении средствами прилагается договор между образовательным учреждением и лицом, получившим сертификат, включающий в себя:

- обязательства учреждения по содержанию ребенка в образовательном учреждении;

- расчет размера платы за содержание ребенка;

- реквизиты учреждения для перечисления средств;

- период, за который будут перечислены  средства (месяц, квартал, полугодие, год);

- сроки перечисления;

- возможность учета (при последующих платежах) сумм, образовавшихся в конце учебного года в результате превышения перечисленных по договору сумм за счет средств МСК над фактическими расходами.

Оплата содержания ребенка за счет средств материнского (семейного) капитала может осуществляться единовременным платежом за месяц, квартал, полугодие, год, по выбору родителя.  При этом в договоре должно быть указано, за какой период вносится плата и срок ее перечисления.

По результатам рассмотрения заявления в месячный срок выносится решение об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала. О принятом решении заявитель уведомляется в течение 5 дней.

Не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления о распоряжении средства направляются путем безналичного перечисления на счет образовательного учреждения, указанный в договоре. Необходимо учесть это обстоятельство при определении срока перечисления средств.

Суммы, перечисленные территориальным органом Пенсионного фонда, оставшиеся в конце учебного года в результате превышения перечисленных по договору сумм над фактическими расходами учитываются в счет будущих перечислений. При этом родитель заключает новое дополнительное соглашение к договору, с учетом образовавшихся остатков средств,  при последующем обращении в органы Пенсионного фонда.

Обращаем внимание, что если сумма средств, перечисленная на счет образовательного учреждения в соответствии с договором, превышает сумму фактических расходов на содержание ребенка, неиспользованные средства ПОДЛЕЖАТ ВОЗВРАТУ образовательным учреждением в территориальный орган ПФР только в случае РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА между образовательным учреждением и лицом, получившим сертификат.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК