13 июня 2012 12:21

Пенсионный фонд Российской Федерации напоминает о том, что неработающие пенсионеры – получатели трудовых пенсий по старости и по инвалидности, которые проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, могут обратиться в территориальные органы ПФР за компенсацией расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

Компенсация предоставляется неработающим пенсионерам один раз в два года. При этом по закону место отдыха пенсионера обязательно должно находиться на территории Российской Федерации. По желанию пенсионера компенсация может быть предоставлена в одном из двух видов.

Первый – в виде проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно. Решение о предоставлении такого вида компенсации территориальный орган ПФР принимает при наличии специальных талонов на получение в транспортной организации, с которой заключен соответствующий договор, проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионеров к месту отдыха и обратно.

Для получения такого вида компенсации, пенсионеру необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства одновременно с заявлением путевку, курсовку или иной документ, который является основанием для пребывания в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха.

Второй вид компенсации – возмещение фактических расходов пенсионера на оплату проезда к месту отдыха и обратно в размере, который не превышает стоимость проезда:

  • железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
  • воздушным транспортом – в салоне экономического класса;
  • внутренним водным транспортом – в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;
  • морским транспортом – в каюте IV–V групп морского судна регулярных транспортных линий;
  • автомобильным транспортом – в автобусе общего типа, а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

Для получения этого вида компенсации необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства вместе с заявлением проездные документы, выданные транспортными организациями (посадочные талоны) независимо от их организационно-правовой формы.

Если пенсионер представил неполный комплект документов, или же документы оформлены ненадлежащим образом, территориальный орган ПФР вправе отказать в предоставлении компенсации до представления необходимых документов.

Стоит отметить, что в 2012 году за компенсацией льготного проезда в территориальные органы Пенсионного фонда России по Югре было подано 4230 заявлений. Из них  4159 заявителям  были выплачены компенсации на сумму 49 108 514,4 рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК