19 октября 2012 10:20

Вопросы по оплате проезда пенсионерам по старости и по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, до места отдыха и обратно, возникают нередко у жителей нашего округа. Так, во вчерашнем номере Окружной общественно-политической газеты «Новости Югры» был опубликован материал от Отделения Пенсионного фонда России по ХМАО-Югре, в котором содержатся ответы на часто задаваемые вопросы. Предлагаем и Вам ознакомиться с этим материалом, возможно, и Вы узнаете новое по этой теме.

«Каждый, право, имеет право…»

Правительство России еще в 2005 году утвердило правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам по старости и по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, до места отдыха и обратно. Однако далеко не все наши земляки знают об этой льготе. Более того, те, что знают, «ленятся» ею пользоваться – дескать, бумажной волокиты невпроворот. Развенчала этот миф и рассказала нашему корреспонденту подробнее о льготах на проезд пенсионеров заместитель управляющего Отделения Пенсионного фонда РФ по Югре Надежда Богданова.


– Кто имеет право на компенсацию оплаты проезда к месту отдыха и обратно? В каких видах производится компенсация?

– В соответствии с правилами, компенсация стоимости проезда один раз в два года к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно предоставляется неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. 

Компенсация производится в двух видах. Во-первых, в виде возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Этот вид компенсации возможен в том случае, если пенсионер уже съездил на отдых за свои деньги.

Во-вторых, в виде предоставления специальных талонов на получение в транспортной организации проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно (на авиационном и железнодорожном транспорте).

Второй вид компенсации подходит тем пенсионерам, которые только собираются на отдых (санаторий, профилакторий, дом отдыха, в гости к родственникам и так далее).

– Какие документы необходимо представить для получения компенсации?

– Для получения компенсации в виде предоставления специальных талонов на получение в транспортной организации проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно, пенсионер должен подать в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства следующие документы:

– заявление о компенсации;

– путевку, курсовку или иной документ, являющийся основанием для пребывания пенсионера в санатории, профилактории, на туристической базе или в ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха. В случае поездки к родственникам – вызов-телеграмму.

Для получения компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов пенсионер должен также предоставить заявление о компенсации, а также проездные документы, выданные транспортными организациями.

Дополнительно в обоих случаях представляется:

– документ, удостоверяющий личность (паспорт);

– трудовая книжка.

– для получателей ежемесячной денежной выплаты дополнительно необходимо предоставить справку Фонда социального страхования о получении социальной услуги в виде бесплатного проезда на междугороднем транспорте к месту отдыха и обратно.

– Как часто можно получать компенсацию? Выплачивается ли компенсация за прошлые периоды, если пенсионер никуда не ездил?

– Компенсация производится один раз в два года. Двухгодичный период исчисляется, начиная с 1 января года, в котором пенсионер подал заявление, на основании которого была произведена компенсация, но не ранее чем с 1 января 2005 года. В случае если пенсионер не обращался с заявлением в истекшие двухгодичные периоды, выплата компенсации за эти периоды не производится. 

– Как рассчитывается сумма выплаты?

– Компенсация производится в размере, не превышающем стоимости проезда:

а) железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

б) внутренним водным транспортом – в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

в) морским транспортом – в каюте IV – V групп морского судна регулярных транспортных линий;

г) воздушным транспортом – в салоне экономического класса;

д) автомобильным транспортом – в автобусе общего типа, а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

Как следует из выше перечисленного, законом предусмотрены предельные размеры компенсации. В случае если пассажирские перевозки по маршрутам следования пенсионера к месту отдыха и обратно осуществляются транспортными средствами только более высокой категории стоимости (к примеру, только скорыми или фирменными поездами), возмещение фактически произведенных расходов производится в размере наименьшей стоимости проезда указанными транспортными средствами (например, в плацкартном вагоне скорого или фирменного поезда). 

При этом в стоимость проезда, подлежащую возмещению, не включаются расходы на постельное белье, дополнительное питание, бронирование билетов или получение какой-либо справки из кассы.

– Каким образом можно подать заявление на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда? Можно ли это сделать через доверенное лицо?

– Заявление с прилагаемыми к нему документами можно подать тремя способами:

– лично;

– направить по почте, однако при этом подлинность подписи на заявлении, а также представленные копии документов должны быть заверены в установленном порядке;

– через доверенное лицо, при этом доверенность должна быть нотариально заверена.

– Какой период пенсионер может находиться в месте отдыха?

– Правила не содержат каких-либо требований или ограничений к периоду пребывания пенсионера в месте отдыха.

– Предоставляется ли компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно при осуществлении проезда на личном автотранспорте?

– К сожалению, нет. Законодательство такой возможности не предусматривает.

– Как предоставляется компенсация расходов на оплату стоимости проезда за рубеж? 

– По правилам, возмещению подлежат фактически произведенные пенсионером расходы на оплату стоимости проезда к одному месту отдыха на территории Российской Федерации. Оплата проезда к месту отдыха, расположенному за пределами России, до пересечения государственной границы действующим законодательством не предусмотрена. Таким образом, в случае нахождения места отдыха пенсионера за пределами страны у территориального органа ПФР нет правовых оснований для выплаты компенсации.

– Можно ли предъявить электронные билеты для получения компенсации проезда?

– Для возмещения фактически произведенных расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно пенсионер должен подать в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства заявление о предоставлении компенсации, установленной формы, с обязательным приложением проездных документов. Ограничений в том, будет ли проездной документ электронным или нет – не существует, однако есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать пенсионерам, если они приобретают билеты в электронном виде.

При оформлении электронного билета на авиатранспорт пассажиру выдается маршрут/квитанция. Маршрут/квитанция может быть оформлена либо на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности пассажирском билете, либо не на бланке пассажирского билета. Если маршрут/квитанция оформлена на пассажирском авиабилете, то никаких дополнительных документов не требуется. Если же маршрут/квитанция оформлена не на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности пассажирском авиабилете (обычно оформляется на листе бумаги формата А4), для подтверждения факта перелета дополнительно представляется посадочный талон. В случае утери посадочного талона оплата проезда производится при предоставлении документа, подтверждающего вылет (например, справка перевозчика).

При оформлении электронного билета на железнодорожный транспорт пассажиру также выдается маршрут/квитанция, которая может быть оформлена либо на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности пассажирском билете, либо не на бланке строгой отчетности. В случае если маршрут/квитанция оформлена на билете, никаких дополнительных документов не требуется. Если маршрут/квитанция оформлена не на бланке строгой отчетности, должен быть приложен документ, подтверждающий оплату (например, контрольно-кассовый чек).

Окружная общественно-политическая газета «Новости Югры»
№ 115 от 18.10.2012 г.
Автор: Кира Брусничкина 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК